Жилищная инспекция не увидела нарушений у управляющей компании, самовольно поднявшей тарифы

405

Жилищная инспекция не увидела нарушений у управляющей компании, самовольно поднявшей тарифы

Жилищная инспекция не увидела нарушений в деятельности управляющей компании ООО «Домашний уют» (Энгельс), самовольно, без проведения собрания собственников жилья, поднявшей тарифы на содержание и текущий ремонт. Такой вывод можно сделать из ответа ведомства на публикацию «ОМ».

Напомним, ранее жильцы 13 многоквартирных домов обратились по этому поводу в администрацию района, прокуратуру и жилищную инспекцию с требованием не просто провести проверку, но и лишить «Домашний уют» лицензии.

Кроме того, по словам жильцов, владельцы этой УК в настоящее время активно банкротят компанию и переводят все дома в ее «двойник» – УК «Элит-Строй».

Ниже публикуем ответ жилищной инспекции в полном объеме, чтобы читали могли оценить его обстоятельность и сделать выводы:

«Согласно ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

По состоянию на 13.10.2021 года заявлений от собственников помещений многоквартирного дома №50 по ул. Минская в адрес инспекции не поступало. При поступлении в адрес инспекции соответствующих жалоб по указанным адресам по вопросу законности повышения платы за жилищные услуги, жалобы будут рассмотрены в установленном законом порядке, при наличии оснований будут проведены соответствующие проверки, по результатам которых при выявлении нарушений будут приняты меры по их устранению.

По информации управляющей организации в настоящее время указанный план работ по текущему ремонту ведется согласно поступившим денежным средствам на лицевые счета многоквартирного дома.

Деятельность по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 года осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации. Основания аннулирования и прекращения действия лицензии указаны в статье 199 ЖК РФ. В настоящий момент указанных оснований в отношении ООО «УК Домашний уют» не имеется.
Кроме того, сообщаем, что ООО «Элит-Строй» является самостоятельным юридическим лицом, имеющим лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Саратовской области №064-000523 от 08.04.2021. До настоящего времени от указанной организации в адрес инспекции заявлений на внесение изменений в реестр лицензий в отношении многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК Домашний уют», не поступало.

Дополнительно сообщаем, что, согласно Федеральному закону от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», признание юридического лица несостоятельным (банкротом) осуществляется в судебном порядке. Контроль указанной процедуры к полномочиям инспекции не относится».

Фото — engels-city.ru