Кадыров назвал решение Трампа по Иерусалиму неадекватным

1 View

 Кадыров назвал решение Трампа по Иерусалиму неадекватным

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считате, что президент США Дональд Трамп своим решением признать Иерусалим в качестве столицы Израиля ввергает эту страну в кровавый конфликт.

«Вопреки мнению мирового сообщества, грубо нарушая все предшествующие обязательства, цинично попирая все принятые до сегодняшнего дня документы по линии ООН и других влиятельнейших международных организаций, президент США Дональд Трамп признал центр трех мировых религий Иерусалим столицей государства Израиль. Это значит, что мусульманская Палестина теперь теряет последнюю надежду на свою автономию», — приводит его слова сайт правительства ЧР.

Кадыров назвал это ударом в спину тем, кто многие годы пытался урегулировать ситуацию в регионе.

«Это особенно возмутительно в тот исторический момент, когда при поддержке России правительственной армии Сирии удалось освободить страну от игиловских (ИГ, ДАИШ — организация, запрещенная в РФ – прим.) террористов, а в нашем информационно-идеологическом противостоянии с врагами ислама наметилась безоговорочная победа. По существу это удар в спину тем, кто все эти десятилетия пытался выработать алгоритм политико-дипломатического урегулирования в этом непростом регионе», — отметил он.

«Как понять политику американского президента? Очень просто. Теперь исчезли последние сомнения в том, кто создал террористический плацдарм на территории Ирака и Сирии для установления своего «миропорядка». Более того, могу с уверенностью сказать, что своим, мягко говоря, неадекватным решением Трамп ввергает израильское государство в пучину кровавого противостояния, которое грозит теперь этой стране новой, более мощной и организованной интифаде. То есть широкомасштабной войне…», — заключил глава Чечни.

Трамп ранее объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке переноса туда из Тель-Авива посольства США. С критикой этого решения выступили многие мировые лидеры, в том числе папа римский и палестинский лидер Махмуд Аббас. В ночь на четверг палестинцы в качестве знака протеста выключили огни на главной рождественской ели в городе Вифлеем, сообщает «Интерфакс».

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами.

В МИД РФ в связи с решением американской администрации отметили, что Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, Западный Иерусалим — столицей Израиля.

Опубликовано в рубрике: Россия