Как и почему улицы Еревана превратились в Николовские тупики?

0

Как и почему улицы Еревана превратились в Николовские тупики?

Несмотря на неоднократные призывы полиции Армении, протестующие против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра не собираются расходиться. Уже несколько дней движение в центре города парализовано, активисты перекрывают улицы, призывая людей присоединиться к их акции, которую возглавляет оппозиционный депутат, глава оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян.

Действия митингующих на первый взгляд носят спонтанный характер, однако при тщательном анализе можно убедиться, что в целом акция тщательно и достаточно грамотно спланирована, а Пашинян умело избегает столкновений с правоохранительными органами. Правда, 16 апреля вечером столкновение все же произошло – недалеко от здания парламента, к которому попытались прорваться демонстранты. В результате полиция применила спецсредства.

Основная задача митингующих – не допустить избрания Сержа Саргсяна премьером. По их мнению, экс-президент фактически «идет на третий срок». В качестве аргумента приводится тот факт, что ВВП страны в 2008 году, когда Саргсян вступал в должность, составлял 11,7 миллиардов долларов, уровень бедности составлял 27,6%, госдолг – 1,9 миллиардов долларов. Спустя 10 лет картина выглядит следующим образом: ВВП – 11,5 миллиардов долларов, государственный долг – около шести миллиардов, уровень бедности – 30%. Именно на этих показателях основываются противники Саргсяна.

Тем не менее, существует и определенное недоверие к нынешнему лидеру оппозиции Пашиняну. Многие считают его одним из виновных в трагических мартовских событиях 2008 года, когда в центре Еревана погибли 10 человек. Тогда Пашинян, главный редактор газеты «Айкакан Жаманак», поддержал Левона Тер-Петросяна, принимавшего участие в президентской гонке и проигравшего Саргсяну. Оппозиция вышла на улицы, протестуя против итогов выборов. Главред оппозиционной газеты, по мнению многих людей, и спровоцировал толпу на столкновения со стражами порядка.

Эксперты, между тем, сомневаются в успехе движения, отмечая, что ему не хватает ряд ключевых условий. По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, для смены власти в Армении нужны, как минимум, два фактора – это мобилизация широких общественных масс и ярко выраженная поддержка внешних сил, в частности, Запада.

«Ни того, ни другого сейчас нет. Хотя обращает на себя внимание активное освещение протестов со стороны ряда западных СМИ», — подчеркнул Бадалян в интервью Sputnik Армения.

О протестном движении в Ереване ранее писали Washington Post, The New York Times, Daily Mail, BBC и другие ведущие издания. Подобной активности западных СМИ, по мнению Бадаляна, в прошлом не было.

Эксперт также заявил о грамотно проработанном сценарии протестов. Нынешние акции, по его словам, характеризуются высоким уровнем координации и тесным взаимодействием небольших мобильных групп. Эти группы практически возникают из неоткуда, быстро, в течение 10-15 минут перекрывают улицу, парализуя дорожное движение и образуя большие заторы, и двигаются дальше.

«Чувствуется рука профессионального политтехнолога. Я не могу сказать, кто помогает движению, или кто финансирует, но впечатление такое, что технологии достаточно хорошо разработаны», — говорит он, не исключая, что, по крайней мере, негласная поддержка движению со стороны ряда западных структур все же имеет место.

Напомним, в понедельник, 16 апреля коалиция — Республиканская партия Армении и Дашнакцутюн — официально выдвинули кандидатуру Саргсяна на пост премьера, чем, собственно, и спровоцировали новый виток масштабных акций.

https://ru.armeniasputnik.am/