Как и в какое время стоит заготавливать банные веники из берёзы и ветвей других деревьев

1

Как и в какое время стоит заготавливать банные веники из берёзы и ветвей других деревьев

Жители Российской Федерации, несмотря на введение в быт современных технологий и возможность покупки всех необходимых товаров, не изменяют древним славянским традициям, и продолжают самостоятельно заготавливать веники для бани из берёзы и других лиственных деревьев и кустарников. Однако в связи с тем, что многие правила, составленные предками, были утеряны, перед многими гражданами довольно часто встаёт вопрос о том, когда и как нужно срезать и сушить ветви растений.

Известно, что много лет назад была составлена специальная технология, которая всегда помогала людям заготавливать качественные веники для бани.

Правила заготовки веников для бани

Как и в какое время стоит заготавливать банные веники из берёзы и ветвей других деревьев

Издавна среди людей, которые довольно часто посещают баню, сложились некоторые критерии, которые в обязательном порядке должны быть присущи венику из любого типа ветвей лиственного дерева или кустарника. Так, помимо того, что данный бытовой предмет должен выдерживать несколько посещений бани, ему также должны быть характерны определённые вещи:

  • с хорошего веника не должны быстро облетать листья;
  • листья веника должны плотно прилегать друг к другу;
  • веник должен хорошо впитывать в себя влагу;
  • ветки веника должны быть достаточно мягкими, чтобы не причинять лишнюю боль человеку.

Согласно древним народным традициям, изготовление веников для бани проходит через несколько важных этапов:

  • срезание ветвей;
  • первоначальная сушка;
  • второстепенная и окончательная сушка;
  • хранение.

Известно, что веники для бани чаще всего начинают сушить в летнее время, однако для каждого кустарника и дерева время определяется по-разному. Срезать ветви берёзы и других растений лучше ближе к стволу.

Когда и как заготавливать банные веники из ветвей берёзы и дуба

Как и в какое время стоит заготавливать банные веники из берёзы и ветвей других деревьев

Берёзовые веники

Согласно древним традициям и тем погодным условиям, которые наблюдались на протяжении многих лет, заготавливать веники из берёзы стоит в конце июня или в начале июля. Однако жителям каждого региона Российской Федерации стоит самостоятельно определить готовность деревьев к сбору их ветвей. Листья на берёзе должны быть мягкими, но уже окрепшими.

Срезать берёзовые ветви для изготовления веников для бани нужно в сухой день. После среза ветки нужно плотно связать, а затем сушить на протяжении 2 – 5 дней в сухом месте. Чаще всего веники для бани заготавливают в подвешенном состоянии, однако сушить их можно и другими способами.

Как и в какое время стоит заготавливать банные веники из берёзы и ветвей других деревьев

Дубовые веники

Банные веники из данного типа ветвей стоит срезать в начале августа или в конце июля. Именно тогда листья дуба становятся достаточно плотными, однако всё ещё остаются молодыми и не засохшими. Из данного дерева веники для бани изготавливают в плоском виде, именно в таком положении листья будут плотно прилегать друг к другу.

Сформированный дубовый веник нужно обмотать нитками или жгутом, а затем в подвешенном состоянии сушить на протяжении нескольких дней.

Веники для бани из веток других деревьев и кустарников

Как и в какое время стоит заготавливать банные веники из берёзы и ветвей других деревьев

На территории Российской Федерации издавна было принято изготавливать банные веники не только из берёзовых веток, но и их некоторых других типов растений. Каждые из листьев обладают отдельными полезными свойствами, которые будут активироваться при высоких температурах воздуха:

  • крапивные. Именно из данного растения получаются лечебные веники, которые богаты витаминами и эфирными маслами. Собирать данные ветки можно на протяжении всего летнего сезона, а сушить их нужно за несколько дней до похода в баню;
  • пихтовые. Данные веники чаще всего начинают заготавливать в середине лета. Листья пихты обладают лечебными свойствами, которые благоприятно влияют на нервную систему человеческого организма;
  • липовые. Данные веники также довольно часто встречаются в банях жителей Российской Федерации. Однако заготовление данных ветвей требует к себе повышенного внимания: листья нужно замочить в тёплой воде, нагреть, а затем засушить.

Все деревья, из которых делают банные веники, обладают лечебными свойствами, которые могут сильно повлиять на здоровье человеческого организма.