Как изменилась жизнь россиян с начала 2020 года

7

Как изменилась жизнь россиян с начала 2020 года

За минувшие годы увеличение в РФ потребительских цен продолжает замедляться. В 2019 году темпы инфляции составили всего 3%. Эксперты предсказывают, что в 2020 году подорожание затронет картошку, морковку и иные овощи.

Серьезные изменения стоимости могут случиться из-за неурожая или иных подобных проблем. Возможно небольшое подорожание хлеба на уровне 10%. Повысится в цене молоко и молочные продукты, из-за начала действия пошлин на пальмовое масло. В РФ ежегодно повышаются цены как на продовольственные изделия, так и услуги ЖКХ.

Как изменилась жизнь россиян с начала 2020 года

Сообщается, что тарифы на коммунальные услуги в 2020 году поднимутся на 4%. Индексация запланирована на 1 июля текущего года. Максимальное подорожание услуг ЖКХ пройдет в Москве и составит 5%. С начала 2020 года на 6,5% прошла индексация пенсионных выплат неработающим пенсионерам. В общем выражении, пенсии граждан РФ будут увеличены на 3%.

С текущего года, с апреля на 7% пройдет индексация социальных пенсий. Также в 2020 года на 850 руб. повысили значение минимального размера оплаты труда. В текущем году показатель реальных зарплат россиян повысится на 2,5%. В фирмах с российским капиталом, все сотрудники получат повышение зарплат на 10%. Уровень индексации в компаниях с зарубежным капиталом будет только 7%.

Все российские банки в 2019 году уменьшали свои ставки по депозитам. Это все благодаря политике ЦБ РФ. Ведомство 5 раз уменьшало ключевую ставку. Экономические эксперты предсказывают, что финансовые структуры будут и далее уменьшать проценты по депозитам в 2020 году.

Как изменилась жизнь россиян с начала 2020 года

Котировки валют связаны с большим числом, как экономических, так и иных факторов. По этой причине предсказать курс рубля непросто. Для российской валюты ключевым показателем являются нефтяные котировки, санкции Запада и денежно-кредитная политика. При условии, что серьезных изменений главных показателей не будет, то и котировки рубля не поменяются.

Укреплению российской валюты поможет возможное повышение нефтяных котировок.