Как мусульмане встречают Новый год: традиции в Татарстане

Как мусульмане встречают Новый год: традиции в Татарстане

Такого праздника, как Новый год в календаре мусульман нет (как, собственно, и для христиан долгое время главным зимним праздником было и остаётся Рожедство). Однако от народа они обособляться не любят, поэтому к зимнему празднованию относятся положительно, но вносят в него свои обычаи. О том, как проходит Новый год в его семье, «Челны 24» рассказал председатель Союза фермеров Тукаевского района Минталип Минниханов.

Так же, как и у христиан на Новый год у мусульман собирается вся семья. Готовится большое застолье. На стол ставится все то, что семья хочет иметь в будущем году. Например, бялиш, чак-чак, суп –лапша, губадия и так далее.

Как мусульмане встречают Новый год: традиции в Татарстане

В доме также наряжают ёлку. Однако подарки под дерево кладут не Дед Мороз со Снегурочкой, а бабай.

Бабай — это я, — говорит Минталип Исмагилович. – Я одеваю нашу национальную рубашку, чапан, тюбетейку и в таком наряде раздаю подарки.

Во время застолья в семье не поют громко песни. Все, кто верует, садятся за большой круглый стол и молятся, читая Коран.  Интересно, что в семье у мусульман на Новый год не употребляют никакого спиртного, даже шампанского не пьют. Под бой курантов здесь принято пить хороший чай.

А после двенадцати мусульмане спокойно могут отправиться на какие-то подвиги. Например, пойти на каток.

Мы с Анжелой (супругой – ред.) в прошлом году сразу после 12 пошли на «Медео», на каток. Пришли, а там ни души! Пункт проката, разумеется, закрыт, но мы коньки с собой взяли. Полтора часа катались вдвоем. Откуда-то вышел мужчина на нас посмотрел и ушел. Видимо, это сторож был. Больше нам никто не мешал, от души катались! — рассказывает журналист и тоже последователь Ислама Айрат Гаянов.

Как мусульмане встречают Новый год: традиции в Татарстане

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости