Как не стать жертвой преступления в период карантина

0

Как не стать жертвой преступления в период карантина

В период пандемии коронавируса во всех странах отмечается рост преступности – краж, грабежей, нападений на отдельных людей и магазины. Режим самоизоляции породил и новые виды преступлений – широкий спектр мошенничества с целью завладения имуществом граждан, особенно страдают пожилые люди. Преступники пользуются их физической немощью и правовой безграмотностью.

Вспышки групповой преступности наблюдаются в Италии, Великобритании, ЮАР: голодные громят супермаркеты.

Как не стать жертвой преступления в период карантина

В России статистика несколько иная – число грабежей и краж снизилось более, чем на 10%, а число тяжких преступлений возросло на 13,5%. В некоторых регионах количество грабежей и краж в последнее время увеличилось на треть – в Татарстане, Удмуртии.

Опросы населения России показали, что около 80% граждан опасаются нападения на свои жилища. Резко возрос спрос на средства охранной сигнализации и услуги охранных фирм: со стороны частников на 42%, со стороны владельцев торговых предприятий – на 32%.

Особенно тревожат правоохранителей нападения на стариков, убийства, грабежи квартир одиноких пенсионеров. Преступники представляются работниками пенсионного фонда, проникают в квартиры, грабят и калечат пожилых граждан.

Как не стать жертвой преступления в период карантина

Эксперты отмечают приток в ряды криминалитета простых граждан без уголовного прошлого. Оставшиеся без работы, отчаявшиеся люди идут на преступления ради еды и средств к существованию. Режим самоизоляции многих толкает на чрезмерное употребление алкоголя, что также способствует развитию склонностей к агрессии и неконтролируемому поведению.

Во всем мире резко возросла киберпреступность – в среднем на 84%. Мошенники разными способами завладевают личными данными граждан и снимают деньги с карт и счетов.

Уберечься от такого рода преступлений легче, чем от прямых нападений: нужно быть бдительным и никому не сообщать свои личные данные и сведения о своих банковских картах.

Для обеспечения личной безопасности и неприкосновенности своего жилища специалисты советуют:

  • оформить страховой полис на здоровье (от несчастного случая) и имущество (от всевозможных рисков – грабежа, пожара, затопления и т.п.);
  • установить тревожную кнопку для экстренного вызова полиции в случае нападения злоумышленников;
  • оборудовать квартиру или дом охранной сигнализацией;
  • не держать в кошельке крупные суммы денег, часть положить во внутренние карманы одежды;
  • рассчитываться за покупки так, чтобы деньги видели минимальное количество людей;
  • быть предельно внимательным при выходе в одиночку из подъезда.

Как не стать жертвой преступления в период карантина

Соблюдение мер личной безопасности и бдительность уменьшает риск стать жертвой преступления.