Как открыть счет у брокера для торговли на бирже

3

Если вы только присматриваетесь к бирже и возможности на ней торговать, то вас в первую очередь заинтересует вопрос открытия счета. Многим, как ни странно, данное действие представляется серьезной преградой для участия в торгах на бирже. В первую очередь, многие не понимают как устроена сама биржа и как функционируют расчеты на брокерском счете. Но я не буду ни в коем случае вам это всё объяснять, это действительно сложный момент. Приятная новость состоит в том, что вам не нужно ничего об этом знать.

На самом деле, открытие счета у брокера ничем не отличается от открытия счета в банке, или даже от простой покупки каких-то вещей в кредит. При взятии кредита вам необходимо разобраться с условиями, чтобы не потерять лишние деньги, а при открытии счета для торговли на бирже достаточно найти удовлетворяющую вас, в плане доверия, компанию. Просто наберите в поисковике “брокер доступ на биржу РТС” и прочитайте про тарифы, обычно это незначительные суммы, сравнимые с платой за телефон, или интернет в месяц. У нас в стране существует по сути единственная ликвидная площадка – Московская биржа (ММВБ+РТС), при этом котировки акций ММВБ в реальном времени можно всегда будет посмотреть на портале www.kalita-finance.ru. На самой же площадке ММВБ есть:

  • Рынок самих акций (фондовый),
  • Рынок производных инструментов (срочный).

Так же есть разные форекс-площадки, о которых в данной статье писаться не будет.

Про акции вы знаете, а производные инструменты просто аккумулируют настроения множества акций и при торговле ничем не отличаются от акций. Исключение составляют опционы, с которых не рекомендуется начинать торговлю. То есть выбор у вас будет между акциями и фьючерсами. Если вы хотите торговать с несколько более низкими комиссиями, то просто скажите брокеру, что хотите торговать на срочном рынке, или что хотите торговать акциями на фондовом рынке. Разницы для конечного участника практически никакой нет.

Таким образом, вы просто приходите в офис брокера, взяв с собой следующие вещи:

  • Общегражданский паспорт (документ, подтверждающий адрес места пребывания гражданина если он отличен от адреса регистрации),
  • Деньги (минимальная сумма, которая позволит вам торговать – примерно 22 тысячи рублей, с учетом стоимости отдельных акций и инструментов).

Сотрудники оформляют необходимые им документы, передают вам бумаги с именем и паролем для входа в программу для торговли, копии договора, вы вносите деньги в кассу. С этого момента вы сможете через домашний компьютер получать доступ к биржевым торгам и всю необходимую для торговли информацию.