Как подобрать спортивную секцию для ребенка в Омске

1

Как подобрать спортивную секцию для ребенка в Омске

Начать выбор родителям и самим юным омичам придется с посещения врача, который определит, не навредят ли ребенку усиленные занятия тем или иным видом спорта.

В пятницу, 6 сентября, в городском пресс-клубе прошел круглый стол, участники которого рассказали, почему некоторых детей не принимают в спортивные секции. А также они дали советы, как выбрать секцию, в которой ребенку будет комфортно.

В понедельник, 2 сентября, первые звонки нового учебного года прозвучали не только в общеобразовательных омских школах, но и в учреждениях дополнительного образования. В том числе спортивной направленности.

Как подобрать спортивную секцию для ребенка в Омске

«В Омске сегодня работают 26 школ олимпийского резерва и детско-юношеских школ. На начало нынешнего года в них занималось 17,5 тыс. детей. У нас открыто 75 отделений по 51 виду спорта. В некоторые виды спорта дети приходят совсем рано — в пять лет, а то и раньше. Зато в группах высшего спортивного мастерства занимаются юноши и девушки в возрасте двадцати лет и старше», — сообщил замдиректора департамента по делам молодежи физической культуры и спорта мэрии Максим Зимин.

По словам спортивного функционера, юные омичи с большой охотой выбирают сегодня для занятий бокс, боевые виды спорта, а также командные: футбол, баскетбол и волейбол.

Чтобы попасть в спортивную секцию, каждый ребенок должен получить допуск от врача.

Как подобрать спортивную секцию для ребенка в Омске

«Начать лучше с направления, которое выдает секция. В любой поликлинике сейчас есть администратор, который объяснит родителям, как организован процесс. Где-то этим занимается доврачебный кабинет, в других учреждениях родителям выдают единый талон, чтобы обойти всех нужных специалистов в один день. В любом случае, согласно госгарантии все родители должны быть обеспечены талонами в течение 14 дней. Если того или иного специалиста в поликлинике нет, то руководитель обязан привлечь его из другого лечебного учреждения», — рассказала заместитель главного врача городской детской клинической больницы № 3 Людмила Веселовская.

Специалист добавила, что после прохождения всех врачей и получения заключения родители с ребенком со всеми бумагами идут к врачу по спортивной медицине. Он дает заключение, с которым ребенок направляется в секцию.

Участники круглого стола подчеркнули, если врача по спортивной медицине в поликлинике нет — это должно стать проблемой не родителей, а руководителя лечебного учреждения. В прошлом году по специальной программе необходимые кадры были обучены, поэтому в данном случае есть два решения: либо заключение дает совместитель, либо врач нужной квалификации привлекается из другой поликлиники.

Выбор врачей, которых должен проходить ребенок, зависит от этапа, на котором в данный момент находятся его занятия спортом.

«Если это спортивно-оздоровительный этап, посещается педиатр и проводятся основные клинико-лабораторные анализы крови и мочи. На следующем спортивном этапе медосмотры проводятся дважды в год. При этом анализ крови становится более развернутым, а девочек еще осматривает гинеколог. Также на всех этапах проводится ЭКГ и ЭХО», — отметила Людмила Веселовская.

Как подобрать спортивную секцию для ребенка в Омске

Как сообщила заместитель главного врача Врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Миронова, тотальный контроль за состоянием наших детей диктует время: с каждым годом совершенно здоровых ребят, к сожалению, становится все меньше. А спорт — это серьезная нагрузка на организм, особенно растущий.

В омской ДЮСШ №30 дети занимаются тхэквондо, рукопашным боем, кикбоксингом, танцевальным спортом и спортивной аэробикой.

Как подобрать спортивную секцию для ребенка в Омске

«Тяжелее не пройти обследование нашим воспитанникам, а убедить их родителей, что по нынешним правилам при занятиях в спортивных группах это надо делать два раза в год», — призналась директор бюджетного учреждения Ирина Кузнецова.

В СДЮСШОР им. А. В. Кожевникова спортивная направленность немного другая: хоккей, спортивная аэробика и ставший олимпийским видом спорта керлинг.

Как подобрать спортивную секцию для ребенка в Омске

«Медзаключение сегодня получить легче. Однако сложности, со слов родителей, еще остались. Два дня на все процедуры может не хватить. Самые большие сложности возникают при прохождении кардиолога. На это родителям следует обратить особое внимание», — советует замдиректора школы олимпийского резерва Лариса Фирстова.

В СДЮСШОР № 35 юные омичи занимаются фигурным катанием, как одиночным, так и групповым, конькобежным спортом, в том числе шорт-треком, скалолазанием, танцевальным спортом и теннисом.

Как подобрать спортивную секцию для ребенка в Омске

«Дети к нам приходят заниматься уже с медицинскими справками, если у родителей возникают в этом вопросе проблемы, приходим на помощь. У нас налажены хорошие отношения с поликлиникой № 11. В прошлом году они сами вышли на нас с предложением помочь обследовать наших детей и выдать необходимые заключения. Проходить обследование наши воспитанники начинают с 1 августа», — сообщила замдиректора СДЮСШОР № 35 Ирина Тамбовцева.

Руководители профильных медицинских учреждений подтвердили: вся проблема — в недисциплинированности взрослых, самих родителей, которые тянут до последнего, до самого начала учебного года, в то время как летом никакого наплыва к врачам нет.

Одним из важных аспектов выбора спортивной школы, на котором также заострили внимание участники круглого стола, является участие Омской области в экспериментальном федеральном проекте «Стань чемпионом».

Как подобрать спортивную секцию для ребенка в Омске

«Тестирование детей в возрасте от 6 до 12 лет для выявления предрасположенности к определенным видам спорта проводится только в восьми российских регионах. В том числе у нас. Причем методики тестирования постоянно обновляются. С начала сентября у нас новое оборудование, на котором работают специалисты, которые в августе прошли переподготовку. Раньше мы проводили с каждым ребенком около 50 тестов. Благодаря новому оборудованию система автоматизирована, она и выдает рекомендации по конкретным видам спорта. При этом учитываются пожелания самого ребенка. По итогам исследования, которое может длиться больше часа, выдается анкета на 25 листах. Родители наглядно видят результаты своих детей», — рассказала региональный администратор федерального проекта «Стань чемпионом» Светлана Мартюшова.

Кстати, попасть на тестирование можно абсолютно бесплатно. Для этого родителям достаточно записать ребенка по телефону колл-центра 8 (800) 505-75-00 или на сайте проекта sportchampions.ru.