Как работает серая схема при которой работник становится ИП

2

Допустим, вы работаете в компании. Из зарплаты вы должны заплатить подоходный налог — 13%. Еще ваш работодатель должен заплатить взносы: в Фонд социального страхования, в Фонд медицинского страхования, в Пенсионный фонд, а еще взносы на травматизм и другие. Все эти взносы стоят работодателю где-то 30-35%. И это сверху вашей зарплаты. Итого, чтобы выдать вам на руки 100 000, работодателю нужно заложить в бюджет, грубо говоря, 150 000.

Чтобы платить меньше налогов и взносов, придумали специальную серую схему. В этой схеме работник перестает быть работником и становится индивидуальным предпринимателем. То есть ИП. Он как предприниматель, который должен знать как открывают расчетный счет оказывает работодателю услуги и получает за них оплату. Допустим, сто тысяч. Из этих денег предприниматель должен заплатить государству только 6% налога. И если мы получаем за работу 100 000 в месяц, то мы должны заплатить порядка 40 000 в год в виде взносов. Если это — 100 000, то взносы в месяц — где-то 3000. И это очень выгодно, если вы действительно предприниматель и работаете на себя. Но если такую схему используют, чтобы уйти от законной уплаты налогов, то это незаконно. А если об этом узнает налоговая, то вас заставят не только заплатить недоплаченные налоги и взносы, но и влепят штрафы. Как этого избежать?

Чего не должно быть в вашем договоре, чтобы налоговая не посчитала вас уклонистом? Не стоит писать в договоре, что вы работаете регулярно или не менее скольки-то часов в неделю. Никаких перерывов на обед. Не должно быть оплаты за часы или дни. Только оплата за оказанные услуги. В ваших обязанностях не должно быть совещаний и планерок, никаких должностных инструкций. А еще — организации рабочего места за счет фирмы. Никакой материальной ответственности за имущество фирмы. Никакого прямого подчинения кому-то из компании. Лучше, когда ИП выполняет работы не для одного, а для нескольких клиентов. Ну и вообще, если по факту это сотрудник, а по документам — предприниматель, налоговая может найти много доказательств. Более того, стоит отметить, что налоговая служба может найти их уж по истечении довольно длительного времени. Так что, задумайтесь.

В общем, если вы уходите от налогов, не уходите. Схемы с ИП незаконны, и уже есть случаи, когда за это приходилось платить. А если вы честный предприниматель, то вам не о чем беспокоиться. По крайней мере, в этом случае.