Как Россия сможет выиграть у НАТО условную Третью мировую войну

0

НАТО в условной войне не сможет воспользоваться своей «электроникой».

Как Россия сможет выиграть у НАТО условную Третью мировую войну

Американский военный историк Себастьян Роблин опубликовал большую статью, в которой рассказал, почему НАТО не сможет выиграть у России потенциальную Третью мировую войну.В США опасаются военного потенциала России

Группа асимметричной войны Армии США была сформирована в 2006 году для выявления пробелов военной доктрине, технике и полевой тактике, а также для изучения того, как потенциальные противники разрабатывают свое вооружение. В 2017 году группа выпустила 61-страничный военный справочник нового поколения о России.

Руководство рисует пугающую картину. Российские военные готовы объединить старые сильные стороны в артиллерии и зенитных системах с новыми технологиями и тактикой, используя беспилотники, радиоэлектронную войну, информационную войну и массированный снайперский огонь. При этом документ аналитиков США не ставит своей целью изобразить российских военных в негативном ключе.

Новая уникальная воинская часть РФ — батальонная тактическая группа, которая может быть адаптирована для выполнения конкретных задач путем добавления зенитных, радиоэлектронных и артиллерийских подразделений. На оперативном уровне Россия перешла от сил, организованных вокруг крупных дивизий, к более мелким, но все еще хорошо организованным бригадам.

Как Россия сможет выиграть у НАТО условную Третью мировую войну

Артиллерия – козырь Москвы

Любовь России к артиллерии насчитывает несколько столетий, и, согласно выводам американских аналитиков, русская тактика до сих пор подчеркивает ее как решающий инструмент для уничтожения вражеских формирований, в то время как маневренные подразделения справляются с зачисткой пехоты.

Самоходные артиллерийские машины могут сопровождать войска на наступательных маневрах, да и в целом российские военные стремятся держать противника на расстоянии вытянутой руки от своих передовых позиций, чтобы артиллерия могла взрывать вражеские войска, не поражая дружественные силы.

Москва уже давно использует огромное количество различных новейших орудий. В то время как западные военные все чаще задействуют артиллерию для нанесения точных ударов по позициям противника, российская армия по-прежнему ценит крупномасштабные бомбардировки местности с подавляющими объемами огневой мощи, особенно из смертоносных реактивных систем залпового огня, таких как БМ-30 Смерч.

Как Россия сможет выиграть у НАТО условную Третью мировую войну

Российские снайперы – лучшие в мире

Еще во время Второй мировой войны российские военные широко использовали снайперов для снижения боевого духа противника и устранения ключевых лидеров подразделений. В последние десятилетия Москва реинвестировала средства в элитные снайперские подразделения, приобретая современные снайперские винтовки, глушители, боеприпасы и прицелы из западных источников, а также производя собственную смертоносную снайперскую винтовку Т-5000.

Российские снайперские фронты могут придавить более крупные вражеские формирования точным огнем, а затем вызвать артиллерийские удары по обездвиженному противнику, чтобы нанести еще большие потери. Западные эксперты предлагают только два тактических ответа — либо немедленно отступить, даже ценой вероятных потерь, чтобы избежать попадания артиллерийского удара, либо ответить точным снайперским или тяжелым огнем.

Как Россия сможет выиграть у НАТО условную Третью мировую войну

Россия создаст НАТО серьезные проблемы в воздухе

Западные военные в критические моменты привыкли ожидать срочной воздушной поддержки и медицинской эвакуации. Но рассчитывать на это в условной Третьей мировой войне не придется. Российские власти инвестировали значительные средства в различные системы ЗРК и ПВО типа С-300 или С-400 , которые могут сбивать вражеские самолеты за сотни километров.

Зенитные комплексы РФ, защищая свои земли, легко собьют штурмовики, транспортные вертолеты, боевые вертолеты и даже полностью загруженный грузовой самолет, в конечном итоге вынудив ВВС НАТО прекратить оказывать тактическую поддержку с воздуха.

Россия также сделала больший акцент на точных тактических баллистических ракетах, таких как «Искандер», для нанесения ударов, из-за которых Западу пришлось бы не сладко. Это означает, что командование тыла и тыловые подразделения НАТО будут подвергнуты смертельным ударам, даже если будет обеспечено превосходство в воздухе.

Как Россия сможет выиграть у НАТО условную Третью мировую войну

Радиоэлектронная война – Россия сильнее

Западные военные зависят от обширной инфраструктуры командования и отслеживают позиции войск в качестве мультипликаторов силы. Однако российские батареи радиоэлектронной борьбы располагают множеством систем глушения или слежения за системами связи на линии фронта — включая радио, сотовую связь, спутник и даже GPS.

Российские подразделения РЭБ могут передавать вводящие в заблуждение данные, чтобы заманить силы противника в ловушку, а устройства перехвата сигналов и электромагнитные датчики могут также обнаруживать положение противоборствующих узлов связи и датчиков и впоследствии направлять точные артиллерийские выстрелы для их уничтожения. Это не гипотетические возможности, а реальное положение дел.

Опора НАТО на возможности электроники может оказаться фатальной в таких условиях. Полевые командиры, привыкшие к точному контролю над своими войсками, вместо этого должны будут научиться общаться короткими передачами, создавать меньшие и более рассредоточенные тактические оперативные центры и отдавать адаптируемые приказы миссии, которые делегируют полномочия руководителям подразделений низкого уровня для адаптации к различным непредвиденным обстоятельствам.

Как Россия сможет выиграть у НАТО условную Третью мировую войну

Странам НАТО не нужно недооценивать силы России. Переоценивать их тоже не стоит. Здесь важно иметь все данные на руках. Паранойя только помешает Западу принимать верные решения. Тем не менее, любая война – это шаг назад для всех мировых стран, добавил автор статьи.