Как в древней Руси называли подвеску из бронзы в виде серпа?

1

Сегодня пятница 31 января 2020 года, в эфире капитал шоу «Поле чудес» уже вышла на экраны и известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры.

Как в древней Руси называли подвеску из бронзы в виде серпа?

Мы знакомим читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович.

Вопрос: Как в древней Руси называли подвеску из бронзы в виде серпа?

Колющие и режущие предметы в подвесках, изображенные в виде звериных челюстей, пилы, топора, серпа и т.п. считались мощным оберегом от злых духов и нападения диких зверей в лесу. Издавна считалось, что женщины больше мужчин подвержены влиянию потусторонних сил, поэтому мощная защита требовалась им и днем, и ночью.

Подобные языческие традиции постепенно стали утрачиваться после крещения Руси, но, вместе с тем, они не изжиты полностью до сих пор. Мало кто из нас знает, как правильно выбирать, изготавливать и носить обереги, но связь с предками, которая присутствует в каждом на подсознательном уровне, дает подсказки

Древнерусские украшения относятся к X-XIII векам, именно на этот период приходятся их археологические находки. В послемонгольский период преобладают уже украшения с христианской символикой. Первый комплекс древнерусских украшений относят к X веку, в его состав входили серьги волынского типа, ожерелья, подвески-лунницы, перстни. Затем украшения становятся более разнообразными. разделяются на несколько типов – парадный и затрапезный (на каждый день) – из золота и серебра. Дорогие украшения чаще встречаются в городах, для села характерны украшения-имитации попроще из простого металла, но того же типа. Для разных областей Руси характерны различные украшения.

В те времена Лунница, как и большинство других оберегов, в основном носилась в виде украшения. Однако довольно часто она встречалась и в виде узоров на женской одежде.

Правильный ответ: Лунница.