Как вырастить крупный озимый чеснок: секреты хорошего урожая

0

Как вырастить крупный озимый чеснок: секреты хорошего урожая

Чтобы чеснок, посаженный под зиму вырос крупный и полезный, важно правильно выбрать посадочный материал, подготовить место для посадки, вовремя высадить и правильно ухаживать за культурой. Для каждого региона существуют свои секреты выращивания озимого чеснока, так как погодные условия оказывают непосредственное влияние на урожай.

Сроки посадки озимого чеснока в зависимости от регионов

Как вырастить крупный озимый чеснок: секреты хорошего урожая

Озимый чеснок высаживают осенью, за три недели до наступления устойчивых холодов, так, чтобы зубки успели укорениться в почве, но не проросли. Рекомендуемые сроки посадки в разных регионах могут заметно отличаться.

  • Средняя полоса России – конец сентября и начало октября;
  • южные регионы – конец октября;
  • северные регионы – конец сентября.

Однако ввиду неустойчивой погоды осенью, ориентироваться следует не столько на календарь, сколько на прогноз погоды.

Как выбрать посадочный материал для выращивания озимого чеснока

Как вырастить крупный озимый чеснок: секреты хорошего урожая

Для посадки под зиму следует использовать только специальные сорта озимого чеснока, приспособленные для выращивания в конкретном регионе. По внешнему виду озимый чеснок отличается от ярового более крупными зубчиками, которые располагаются в один ряд вокруг стебля. На поперечном срезе хорошо виден зачаток будущего стебля.

Для посадки отбирают крупные и средние зубчики. Из мелкого чеснока хорошего урожая не получить.

Для посева отбирают здоровые, ничем не поврежденные зубчики.

Озимый чеснок может размножаться не только зубчиками, но и воздушными бульбочками, формирующимися на стрелках. Такой метод выращивания чеснока рассчитан на двухлетний цикл: в первый год высевают бульбочки, на второй год – полученные из них однозубки.

Как выбрать и подготовить место для посадки чеснока под зиму

Как вырастить крупный озимый чеснок: секреты хорошего урожая

Для посадки озимого чеснока нужно выбирать просторный, сухой и солнечный участок, на котором до этого росли зерновые культуры, клевер, люцерна, кукуруза – это лучшие предшественники для чеснока. Допустимыми предшественниками считаются томаты, огурцы и салат.

Нежелательно сажать озимый чеснок после корнеплодов, картофеля, капусты и бобовых культур. Также плохими предшественниками для озимого чеснока являются культуры, которые могут поражаться одинаковыми с чесноком болезнями – луковичные, некоторые виды цветов.

Весной на месте посадки озимого чеснока не должны застаиваться талые воды, иначе урожай может погибнуть.

Перед посадкой озимого чеснока почву следует удобрить компостом, внеся 4-5 кг на 1 кв. метр. Для удобрения можно использовать суперфосфат (40 г на 1 кв. метр) и хлористый калий (10 г на 1 кв. метр).

Как правильно сажать озимый чеснок

Как вырастить крупный озимый чеснок: секреты хорошего урожая

Посадку озимого чеснока производят, если утренняя температура почвы несколько дней подряд не превышает 14–15 градусов.

Озимый чеснок лучше сажать вручную, в предварительно выкопанные борозды, на глубину 8-10 см. Рядки делают на расстоянии 20–25 см друг от друга, оставляя между растениями 10–12 см.

Чем крупнее зубчики, тем большее расстояние должно быть между ними.

Грунт в бороздах должен быть достаточно плотным, на дно бороздок можно посыпать крупнозернистый речной песок. Зубчики высаживаются в грунт в вертикальном положении.

После посадки рекомендуется слегка утрамбовать землю.

Бороздки желательно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, сверху разложить хворост для задержания снега на грядках. С наступлением тепла слой мульчи снимают.

По мере необходимости почву под озимым чесноком нужно рыхлить, удалять сорняки. Для получения крупных головок в период обильного роста чеснок следует поливать.