Как хранить биткоины в интернете или на личном компьютере?

13

Хранение биткоинов на личном компьютере

Для этой цели созданы клиенты, к примеру, Electrum и Armory. Их преимущества — это высокий уровень защиты кошелька посредством качественной шифровки. Дополнительно улучшить защиту можно с помощью современной антивирусной программы и лицензированного программного обеспечения.

Bitcoin обладает сложным программным обеспечением и вдобавок сложным. Далеко не всем опытным пользователям удается быстро освоить его. Стоит помнить о так называемом «keylogger», способном считывать последовательность нажатий на клавиатуре. Кроме этого, если жесткий диск придет в негодность или произойдет сбой напряжения в сети, то есть вероятность того, что программное обеспечение Bitcoin выйдет из строя.

На съемном носителе

В данном случае хранение криптовалюты становится более безопасным. Но, нужно сделать так, чтобы компьютер не был постоянно подключен к интернету, а резервные копии кошелька и ключи к нему хранились где-либо еще.

На сайте биткоин представлено широкое разнообразие оффлайн-кошельков. Какой придет по нраву — тот и следует задействовать. Чтобы разместить копии кошелька можно воспользоваться флешкой или рядовым CD диском. Если на нем хранится крупная сумма, то лучше этот диск положить в банковскую ячейку.

Зачастую пользователи сталкиваются с трудностями при поиске так называемого файла wallet.dat. Он является скрытым и по этой причине стоит выключить сокрытие файлов.

На бирже или веб-сервисе

Использование удаленных виртуальных сервисов началось в недавнем времени. Они успели себя зарекомендовать с лучшей стороны благодаря простоте применения и оперативному доступу. Чтобы использовать кошелек достаточно иметь в наличии мобильный телефон, подключенный к сети, или к компьютеру. В результате скачивать громоздкое и сложное программное обеспечение для криптовалюты не потребуется. Сложные коды по умолчанию подбираются генератором паролей.

Что касается бирж, то использовать стоит только крупные из них. К примеру, Kraken, BTCChina, Mt. Gox, BitStamp и BTC-E. Если биржа в один момент исчезнет, то никто не сможет гарантировать того, что всем участникам выплатят их средства. Так что хранение биткоинов на бирже происходит на свой страх и риск.

На бумажном носителе

Имеет место и такой вариант, который можно назвать эксклюзивным. При создании кошелька создается QR-код, в котором закодированы все сведения для входа на кошелек. Бумажный носитель следует хранить в нескольких экземплярах. Хакеры точно не получат к нему доступ.