Как уйти на пенсию досрочно по стажу согласно российскому законодательству

0

Как уйти на пенсию досрочно по стажу согласно российскому законодательству

Россияне, которые успели накопить значительный стаж, могут претендовать на возможность уйти на пенсию досрочно, хотя не все из кандидатов хорошо понимают, как это сделать. Специалисты из Пенсионного фонда подробно разъяснили, кто может воспользоваться такой привилегией.

Как можно уйти на заслуженный отдых досрочно?

Многие россияне знакомы с системой, распространяющейся на пожилых людей, проживающих на Крайнем Севере или в районах, которые приравнены к нему. Такие пенсионеры имеют право выйти на заслуженный отдых несколько раньше, чем, в среднем, по все Российской Федерации. Для этого им необходимо наработать определенный стаж и соответствовать ряду требований Пенсионного фонда.

Как уйти на пенсию досрочно по стажу согласно российскому законодательству

Существует в пенсионном законодательстве отдельная программа, которая распространяется на граждан, успевших скопить значительный официальный стаж.

Система распространяется как на мужчин, так и женщин. На 24 месяца раньше позволяется отправиться отдыхать в следующих случаях:

  • женщина достигла 55 лет, а ее страховой стаж составил 37 лет;
  • мужчина достиг 60 лет, а его стаж составляет 42 лет.

Некоторые россияне полагают, что если они проработают определенное количество времени в одной компании без смены рабочего места, то им предоставят дополнительные льготы. Но в существующей законодательной базе такого указания не существует. При работе на одном предприятии всю трудовую жизнь можно надеяться разве что на льготы от самой компании, но это уже сугубо инициатива самого работодателя и она не является официально обязательным атрибутом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон о трудоустройстве женщин с детьми упростит жизнь россиянкам

Особенности накопления стажа для досрочного выхода на пенсию

В ПФ Российской Федерации во время разъяснений о досрочном выходе на отдых отдельно акцентировали внимание на том, что пенсионную реформу никто не отменял. Это означает, что придется равняться на постоянное увеличение пенсионного возраста.

Как уйти на пенсию досрочно по стажу согласно российскому законодательству

Нельзя сбрасывать со счетов и необходимость тщательно считать стаж, который засчитывается далеко не во всех случаях. Учитываются только те периоды, когда гражданин трудился на территории России и при этом выплачивал страховые взносы в соответствующие службы. Исключение тут составляет разве что период, когда человеку проводилась оплата в рамках обязательного социального страхования из-за наступления временной нетрудоспособности.

Особенное внимание уделяется времени, которое было потрачено на:

  • армейскую службу;
  • поиска работы (период выплаты пособия по безработице);
  • отпуск по уходу за ребенком.

Перечисленные периоды не являются поводом для того, чтобы их включали в стаж, не зря же их называют нестраховыми периодами.

Чтобы проверить, сколько у гражданина скопилось лет официального стажа, следует зарегистрироваться на сайте Пенсионного фонда или же завести аккаунт на «Госуслугах». Еще один вариант – личное обращение в стационарное отделение ПФ в своем городе или же МФЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минпросвещения рассказали о форме обучения в новом 2020-2021 учебном году

Дополнительные предложения о выходе на пенсию досрочно

Иногда случается так, что часть сведений о стаже отображается не так, как думал работник. В этом случае стоит обратиться за разъяснениями конкретно напрямую к работодателю, чтобы избежать путаницы в будущем.

Накопление стажа и работа в условиях Крайнего Севера – не единственные варианты, позволяющие отправиться отдыхать раньше стандартного порога.

Как уйти на пенсию досрочно по стажу согласно российскому законодательству

Инициативные депутаты из числа архангельского областного собрания отправили в Государственную думу на рассмотрение проект, который в случае одобрения позволит сотрудникам спасательных служб тоже выходить на пенсию раньше остальных. Документ, опубликованный в электронной базе данных Госдумы, проходит под номером 983401-7.