Как журналист «Алтайской правды» профессию сменила

0 View

Как журналист «Алтайской правды» профессию сменила
Фото Олег БОГДАНОВ
Как журналист «Алтайской правды» профессию сменила

Как журналист «Алтайской правды» профессию сменила

Как журналист «Алтайской правды» профессию сменила

«Зачем тебе какие-то курсы?» – спрашивали меня знакомые. Сейчас все, что хочешь, есть в Интернете, смотри и делай. Однако никакие видеоуроки не сравнятся с настоящими. Поэтому я решила поучаствовать в проекте «Журналист меняет профессию» и освоить профессию облицовочника-плиточника.

За обучение людей, ничего тяжелее журналистского пера не державших, взялись преподаватели Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Сразу же возник вопрос: плиточник – профессия больше женская или мужская? Оказалось, что в разное время и спрос разный. Преподаватель Татьяна Печерица работает здесь не один десяток лет. Говорит, что помнит группы мальчишеские, а также когда студентов и студенток было примерно равное количество. Сегодня основная часть группы плиточников-отделочников – девушки.

Практически вся группа журналистов, решивших в этом году стать плиточниками, в той или иной степени имела в виду собственные площади для реализации – кухню, ванную комнату. Однако список необходимого набора инструментов для такого, казалось бы, несложного дела пыл несколько остудил. Судите сами: кельма (обычное ее называют мастерком, отличается более легким весом), зубчатый шпатель (необходим для правильного распределения клеевого раствора), киянка (резиновый молоток), набор пластиковых крестиков, пузырьковый уровень, пара угольников разного размера, алюминиевое правило, плиткорез, кусачки, резиновый шпатель (для нанесения затирки). Это самый необходимый минимум, без которого не обойтись даже в самых простых случаях.

Как правило, необходимым также оказывается лазерный или хотя бы водяной уровень – там, где необходимо отметить ровную границу плитки, а также малярный шнур – стоит недорого, но заметно облегчает жизнь отделочника, которому не нужно бегать по всей комнате с линейкой и карандашом.

Также понадобятся емкости для разведения клея, специальная насадка-миксер для дрели или шуруповерта, тряпочки-губки для протирания плитки при укладке и потом от излишков затирки, перчатки – резиновые и тканевые. На первый взгляд все, однако наверняка у тех, кто занимается укладкой плитки профессионально, наберется еще пара-тройка нужных инструментов и предметов.

В теории все достаточно просто. Главное – запомнить, что начинаем с определения кривизны поверхности, на которую будет выкладываться плитка. Но как же не терпится попробовать себя в деле по-настоящему!

Принято говорить, что журналисты вновь сели за парты. Действительно сели – на теоретическую часть обучения. Потом из-за них мы встали. И направились в помещения, где проходит практика. Вместо парт там стены – самые настоящие кирпичные, ровные, правда, не доходящие до потолка. Это своего рода тренажеры. Это на них будущие плиточники-отделочники выкладывают первые кафельные прямоугольники. Для начала на песчаную смесь.

Вода и песок – вот и весь рецепт раствора для первого раза. Действительно, не выдавать же клей или цемент недоучкам! А принцип работы понять необходимо. Вот и учатся студенты на том, что в случае необходимости можно легко очистить и положить заново. С клеем такой фокус не пройдет. Для выравнивания плитки есть от силы минут 10, потом она схватится. Для новичков времени требуется больше.

Сегодняшняя задача – уложить всего шесть плиток. Времени у нас уходит больше часа. С одной стороны, первый раз. С другой – песок в качестве клея работает не очень. Чуть подсохнет – начинает отваливаться. А тут же еще надо с уровнем и киянкой поработать. Но в конце концов мы с заданием справляемся. Сказывается моральная поддержка вовремя подошедшего нашего фотокорреспондента. Плитку выложили, затем убрали и очистили от песка, рабочее место прибрали.

А не изобразить ли нам с коллегой Татьяной Волобуевой копию статуи «Рабочий и колхозница» с отделочным уклоном? Смеются все. Говорят, юмор помогает справиться с самыми сложными ситуациями. А у нас он помогает полюбить еще не освоенную, но уже понравившуюся профессию. А это, наверное, и есть секрет мастерства – человеку должно нравиться то, чем он занимается. Даже если это первые плитки на песчаном растворе.

В следующий раз нам пообещали показать, как работать с клеем. Мастера говорят, что после песка нам будет даже проще. Впереди уроки по выкладыванию внешних и внутренних углов, много полезных навыков. Ждем и уже точно знаем – у нас получится!

Справка
В 2018 году организаторами конкурса стали «Крафт-клуб М2», Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике. В 2017 году проект «Журналист меняет профессию» вошел в шорт-лист Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Развитие человеческого капитала».

 

БОДАГОВА
АннаКак журналист «Алтайской правды» профессию сменила

Как журналист «Алтайской правды» профессию сменила

«Социальный десант» помогает жителям пострадавшего от паводка Тальменского района

После большой воды. Жителям алтайских сел помогают справиться с последствиями паводка

Посмотреть все материалы автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости