Какие церковные праздники выпадают на 20 октября 2020 года согласно православному календарю

0

Какие церковные праздники выпадают на 20 октября 2020 года согласно православному календарю

На 20 октября 2020 года выпадает много церковных праздников, и хотя среди них нет двунадесятых, православные верующие ответственно относятся к почитанию вспоминаемых в этот день святых. Их подвиги призваны напоминать христианам о необходимости смиренно и милостиво относиться к ошибкам ближних.

Праздник в честь преподобного Мартиниана, носившего в миру имя Михаил

Мартиниан, который получил в народе приписку Белозерский, родился в 1370 году. Будучи в подростковом возрасте, молодой человек отправился получать наставления к преподобному Кириллу. Слава об этом святителе была широкой, ведь его знали далеко за пределами родной области. Чтобы набраться мудрости и укрепить веру, юный Мартиниан выбрал в качестве наставника именно такого опытного подвижника.

Следуя всюду за любимым учителем, юноша учился смирению и прочим благодетелям. Оставаясь в послушании, парень брал пример с праведника.

Чтобы иметь возможность читать религиозные тексты и самому переписывать различную духовную литературу, Мартиниан потратил много времени на обучение грамоте. После того как наставник рассмотрел в нем талант к переписыванию книг, именно такое важное дело и было доверено трудолюбивому парню.

Какие церковные праздники выпадают на 20 октября 2020 года согласно православному календарю

С течением времени репутация Мартиниана только крепла. К нему относились как к показывающему пример молодежи служителя церкви. Изначально духовенство ратовало за то, чтобы мужчину посвятили в сан иеродиакона, а потом и иеромонаха, но со временем возложенное бремя стало тяготить блаженного. Преподобный решил, что будет лучше удалиться подальше от других членов братии, чтобы иметь возможность денно и нощно молиться Всевышнему.

Иноческие подвиги Сергия Обнорского, которые послужили причиной для учреждения церковного праздника в его честь

Преподобный Сергий Обнорский в некоторых источниках духовной литературы имеет приписку Нуромский или Вологодский. Церковь официально признала его чудотворцем. Изначально путь преподобного проходил на Афоне, после чего он перебрался в Россию, чтобы служить Господу под наставничеством Сергия Радонежского.

Игумен, видя старания своего ученика, разрешил Сергию отправиться в лесистую местность, чтобы нести тяготы иночества самостоятельно.

Новое место жительства мужчина оборудовал сам с большой скромностью. Своими руками он установил часовню, где рядом была оборудована келья. Чтобы служить Господу с открытым сердцем, он принял подвизание в безмолвии, что считалось в духовных кругах поступком, требующим много мужества. Множество раз бесы и другая нечисть пытались искусить праведника, но он всегда проявлял стойкость духа, лишь укрепляясь в вере.

Какие церковные праздники выпадают на 20 октября 2020 года согласно православному календарю

Со временем к месту подвигов Сергия стали стекаться другие благочестивые иноки. Они принялись упрашивать преподобного устроить храм, чтобы все желающие праведники смогли вместе молиться и прославлять Господа. Мужчина после уговоров все же сдался, и братия принялась собственными усилиями сооружать храм.

Воспоминания о Сергии и Вакхе 20 октября 2020 года

Какие церковные праздники выпадают на 20 октября 2020 года согласно православному календарю

Помимо Сергия чудотворца в этот день верующие вспоминают многочисленные благие дела, которыми прославился мученик с таким же именем. Он и Вакха пострадали во время правления императора Максимиана. Оба мужчины получили завидные должности в императорском войске, но так как правитель нетерпимо относился к христианам, долго продержаться на постах им не удалось.

Чтобы проучить подданных, которые не захотели подносить дары каменным идолам, Максимиан приказал пытать их.

Сначала мужчин нарядили в женские платья, а потом в таком виде отправили по улицам, одев для утяжеления железные обручи. Даже после такого публичного унижения мученики не захотели сменить веру, за что и поплатились жизнями.