Каким днем в истории России и других стран было 29 мая: хроника прошлого

0

Каким днем в истории России и других стран было 29 мая: хроника прошлого

Важным для истории, и богатым на интересные события днем для России и других стран днем было 29 мая. В этот день турки покорили Константинополь, и это стало началом падения Константинополя. Кроме того, в этот день была зарегистрирована торговая марка «Экскаватор». Первый человек покорил Эверест 29 мая. Также это дата, когда произошла трагедия на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, унесшая жизнь 39 человек.

История падения Византии

Город Византия был основан греческими колонистами в 658 году до н.э. на острове, который был расположен между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем. Первое время его в основном заселяли рыбаки и торговцы, но вскоре он стал одним из самых крупных городов того времени.

В Византию в 330 году по решению Константина Великого была перенесена столица Римской империи. Вскоре город сменил название, и стал Константинополем. Император желал, чтобы новая столица своим великолепием во много раз превосходила Константинополь. Сюда свозились предметы искусства, рукописи, утварь и останки святых со всей Римской империи.

Каким днем в истории России и других стран было 29 мая: хроника прошлого

Долгое время этим городом мечтали овладеть многие правители. Константинополь находился не один раз в осаде арабов, крестоносцев, славян и персов. В итоге 29 мая 1453 года после трех дней штурма город был захвачен турецким правителем Мехмедом II, имеющим прозвище Фатих, что означает «Завоеватель».

Во время битвы за город погиб последний византийский император Константин ХI Палеолог, а империи пришел конец. Его голова по приказу турецкого султана была выставлена на всеобщее обозрение. Она просуществовала более, чем 1100 лет. Сменил город и имя. С этого времени и по сей день он носит название Стамбул.

История появления эскалатора

Известная американская компания «Отис» 29 мая1900 года зарегистрировала новую торговую марку «Эскалатор». Произошло это вскоре после того, как первый в мире эскалатор был представлен на международной выставке, состоявшейся в Париже.

Примечательно, что патент на это изобретение был получен еще в 1892 году Джессом Рено, но именно «Отис» приступил к промышленному производству эскалаторов

Каким днем в истории России и других стран было 29 мая: хроника прошлого

Слово «эскалатор», переводится на русский язык, как транспорт, который может поднять груз на любую высоту. Представляет собой он лестницу, которая движется вверх или вниз, и располагается под углом, примерно в 35°. Со временем все движущиеся лестницы стали называть эскалаторами.

Эскалаторы сейчас применяются по всему миру. Их можно встретить в торговых центрах, метро, на вокзалах и во многих других местах. В России первые эскалаторы появились в Московском метрополитене.

Покорение Эвереста 29 мая 1953 года

Альпинист из Новой Зеландии Эдмундом Хиллари, вместе с шерпом Норгеем Тенцингом покорил самую высокую в мире гору — Эверест 29 мая 1953 года. Ее вершина находится на высоте в 8848 метров над уровнем моря.

Другое название Эвереста — Джомолунгма, что в переводе на русский язык обозначает «Мать — богиня мира». Так называют ее жители Непала. Высочайшая в мире гора находится на границе этой страны и Тибета.

Каким днем в истории России и других стран было 29 мая: хроника прошлого

Впервые же задумались о том, чтобы покорить Джомолунгму задумались в 1893 году, а первую попытку совершили в 1921 году. За этим последовало 13 восхождений, завершившихся провалом. Хиллари и Тенцинг смогли достичь самой высокой точки Эвереста. Они установили на ней флаги самый высокий пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии, водрузив там флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН. Стоит отметить, что Хиллари был удостоен звания почетного гражданина Непала, за работу во благо этой страны.

Годовщину трагедии на стадионе «Эйзель» в Брюсселе отмечают 29 мая

На стадионе «Эйзель» в Брюсселе 29 мая 1985 года произошла масштабная драка между фанатами английского «Ливерпуля» и итальянского «Ювентуса». Эти команды должны были встретится в финале Кубка европейских чемпионатов.

Отчасти вина в этом лежит на организаторах матча. Они не разделили должным образом болельщиков разных команд. Трудно сказать, кто именно начал потасовку. Полиция в это время не предприняла никаких действий. В итоге началась паника и болельщики попытались массово покинуть трибуну. В этот момент и рухнула бетонная постройка, которая была построена еще в 20-е годы.

В результате толпа оказалась погребенной под обломками. Тогда на стадионе погибли 39 человек, а также 400 человек получили ранения разной степени тяжести. Стоит отметить, что матч в этот день все-таки состоялся. Победу в нем одержал «Ювентус», забивший один гол в ворота противника.

Стадион был снесен в том же году, а на его месте возвели современный «Король Бодуэн». В память о трагических событиях 1985 года, спустя 20 лет после нее, здесь был открыт монумент, напоминающий о гибели 39 болельщиков.