Какого ‘Аккуя’ Турция против Армянской АЭС?

3

Какого 'Аккуя' Турция против Армянской АЭС?
И для Турции, и для Азербайджана Мецаморская АЭС – как кость в горле. Оно и понятно, эти две страны спят и видят, как бы навредить Армении. При этом Турция, даже с многочисленными нарушениями собственных законов, сама намерена строить АЭС.

Приступ именно «атомной» антиармянской истерики и в Баку, и в Анкаре случается регулярно, по любому удобному и неудобному поводу – ну не дает им покоя энергетическая самостоятельность Армении. Они знай талдычат свое, невзирая на все заключения специалистов, в том числе и МАГАТЭ, о том, что в ближайшие годы станция в Мецаморе может считаться безопасной.

«Армянская АЭС находится в 16 километрах от турецкой границы, в 60 километрах — от иранской, а от Азербайджана и Грузии ее отделяют 120 километров. Поэтому Мецаморская АЭС является угрозой не только для самой Армении, но и остальных пяти приграничных стран», — это слова эксперта по ядерной энергетике из Технического университета в Стамбуле Эрола Кама.

Всякие турецкие визири – пардон, министры – тоже не устают повторять, как заклинание, что Мецаморская АЭС является угрозой для всего региона, так как установленное на ней оборудование морально устарело, и она расположена в сейсмоактивной зоне.

Иран и Грузия при этом никакой обеспокоенности не выказывают, им достаточно профессиональных заключений МАГАТЭ и российских ядерщиков, под контролем которых работает ААЭС.

И вот Турция собирается сама строить у себя АЭС, на средиземноморском побережье. Строить, нарушая свои законы – такие объекты непозволительны в курортных зонах, на морском побережье, ради них нельзя вырубать лесные массивы, и так далее. Но это проблема самой Турции, равно как и то, что ее южное побережье не менее опасно в сейсмическом плане, чем Араратская долина.

Впрочем, Турция собирается строить АЭС в Аккую на российские деньги, и сама станция будет принадлежать России. Ни в коем случае не хочу, да и не могу, разумеется, ничего советовать деловым и политическим кругам РФ, они наверняка просчитали все возможные риски и плюсы этого строительства. Просто некоторые наблюдения.

А они, эти наблюдения, дают основания опасаться многого. Например, того, что АЭС обойдется российскому бюджету в прорву денег, и деньги эти могут не вернуться. Турция их может просто присвоить в одночасье, вместе с самой АЭС, которая, судя по условиям договора, будет принадлежать России. Турция неоднократно проделывала такие вещи не только с чужими деньгами, но и с чужими памятниками, культурами и целыми народами. Века истории накопили уйму примеров.

Тем более, когда в Турции есть такая личность, как Эрдоган. Он может сбить российский самолет, а потом заявлять о дружбе и умолять разрешить продавать помидоры, в его бытность президентом происходит очень удобный ему самому «переворот», дающий возможность расправиться одним махом с массой противников, он едет в Грецию и ведет себя по-хамски, фактически требуя у этой страны острова Эгейского моря, да мало ли что еще. Нож в спину, впрочем, это прерогатива не только Эрдогана, это принцип отношений Турции со всеми соседями, от века.

Но ладно. А почему сама Турция так уверена в безопасности этой АЭС? Кроме того, что весь Ближний Восток и Малая Азия – сейсмически нестабильная зона, так еще и политически взрывоопасная. Или Турция настолько уверена в лояльности созданных, в том числе, и ею террористических группировок и армий, превративших, например, Сирию почти в пустыню? Да, сейчас, благодаря регулярной сирийской армии и российским ВКС страна от них очищена, но кто знает – где и когда они поднимут голову снова? А то, что террористы спокойно могут ударить по вскормившим их «хозяевам», наверное, никто не сомневается.

А огонь в регионе продолжают раздувать – те, кому невыгодно сирийское урегулирование, в одночасье чуть не спровоцировали большой пожар недавней историей с Иерусалимом. На пустом месте, от собственных уязвленных амбиций. А там Иран еще рядом, Израиль: Ближний Восток, Малая Азия – регион довольно компактный, а клубок противоречий и потенциально пожароопасных проблем внушителен.

Конечно, Турция озабочена ослаблением Армении, и для этого все средства хороши. Из массы известных возражений турецко-азербайджанскому «антиатомному» тандему можно привести мнение американского инженера-эксперта по ядерной энергетике Роберта Калантари, который консультирует регуляторные органы в США и Канаде.

Так вот, Калантари говорит, что главный вопрос вокруг безопасности Мецаморской АЭС касается возможных землетрясений.

Сегодня атомная станция может выдержать толчки силой 9,5 балла — за последние сто лет в мире произошло лишь несколько таких землетрясений. При этом на такую силу не рассчитана ни одна АЭС в мире, и по мнению эксперта, Мецаморская АЭС может выдержать и больше.

«Мецаморская АЭС похожа на любую другую атомную станцию в мире, при этом ее система безопасности отличается. Все АЭС должны безопасно прекратить работу, если произойдет авария, а конструкция Мецаморской атомной станции предполагает и продолжение работы», — объясняет Калантари и выражает уверенность, что АЭС в Армении способна работать безопасно и может справиться даже с авариями такого масштаба, который превышает проектные показатели.

Ничуть не удивлюсь, если после запуска АЭС в Аккую Эрдоган (или кто там после него будет) поедет в Москву клянчить закрытия станции в Мецаморе. Скорее всего, эти мольбы, как и в случае непреодолимого желания пролезть в карабахское урегулирование, не будут приняты во внимание. Но осадок останется.