Какой церковный праздник сегодня, 15 ноября, чтят православные христиане

46

Какой церковный праздник сегодня, 15 ноября, чтят православные христиане

Важные события и праздники, которые отмечают 15 ноября 2019 года православные христиане согласно церковному календарю:

  • Акиндин и Пигасий
  • Празднование в честь иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской

15 ноября день памяти святых:

  • мученик Акинди́н Персидский
  • священномученик Ана́ния Аристов, пресвитер
  • мученик Анемподи́ст Персидский
  • мученик Аффо́ний Персидский
  • мученик Елпидифо́р Персидский
  • священномученик Константин Юрганов, пресвитер
  • преподобный Маркиа́н Кирский (Киринейский), Халкидский, отшельник
  • мученик Пига́сий Персидский
  • мученица До́мна
  • мученица Домни́на
  • мученица Кириа́кия

Церковный православный праздник 15 ноября 2019

Ниже вы узнаете подробнее, какой церковный праздник 15 ноября 2019 года отмечают верующие в России и мире согласно православному христианскому календарю 2019. Прочитать больше о каждом божественном событии, дне памяти и почтения святых можно по ссылке после описания.

Акиндин и Пигасий

Люди, безвозмездно посвящающие свою жизнь во имя веры и помощи нуждающимся, заслуживают, как минимум, уважения. Один из таких примеров — житие великомучеников Акиндина, Пигасия, Анемподиста, Аффония и других их собратьев. День мученников отмечается 15 ноября.

Глубоко верующие Акиндин и Пигасий жили в 3-4 веке во времена правления Персидского царя Шапура (Сапора) Второго. Правитель, будучи абсолютным сторонником религии Заратустры, был известен жестким непримиримым нравом и масштабными христианскими гонениями.

Служители донесли Сапору о прячущихся христианах, на что получили приказ доставить их в резиденцию для последующего наказания плетьми. Два исполнительно попеременно хлестали Акиндина и Пигасия их собрата Анемподиста, но мужчины не издали ни стона. Зрелище настолько повергло правителя в шок, что он теряет сознание. Верующие православные взмолились о душе царя, и он пришел в себя. В ярости приказал Сапор сжечь ослушавшихся на костре, но огонь потух, а веревки сами развязались на запястьях. Мученики в один голос восхвалили Господа за сохранение жизни. Недоумевающий царь стал вслух бранить имя Божье и потерял дар речи, языком жестов пытаясь приказать поместить в темницу мужчин, но потерпев фиаско. Жаль стало Акиндину немого правителя, взмолился и вернул голос. С еще большей ненавистью Сапор отдал приказ сжечь еретиков на костре, но пошел дождь с небес и пламя пропало. Палач со слезами на глазах просил у Господа прощения. Приближенные царя мгновенно отреклись от язычества, узрев чудо, и тогда распорядился повелитель отрубить головы всех ослушавшихся, а тела Акиндина, Пигасия и своей матери дополнительно сжечь. Тысячи христиан отдали жизни за веру в этот день.

Церковные православные праздники 15 ноября

Акиндин и Пигасий

Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними.

Посвящен нескольким придворным персидского царя Сапора II. Были преданы мукам за веру вместе с другими христианами.

Эти святые мученики были вельможами при дворе персидского царя Шапура II, который правил с 309 по 379 год. Когда царь начал преследования христиан, святые Акиндин, Пигасий и Анемподист нашли прибежище в частном доме и, ревнуя об истинной вере, призывали христиан твердо стоять в исповедании Спасителя, пренебрегая грозящими опасностями. По этой причине Акиндин, Пигасий и Анемподист были арестованы и, претерпев жестокое бичевание, предстали перед Шапуром.

Царь в их присутствии стал хулить имя Христово. Тогда святые, помолившись, поразили его немотой и глухотой, но, умилосердившись о нем, освободили затем от недуга. Царь, однако, остался равнодушен к этому проявлению силы, даруемой христианам от Бога. Он велел положить святых на раскаленные железные ложа, а затем погрузить в котлы, наполненные расплавленным свинцом. Святые остались невредимыми и после этих пыток. При виде чуда один из воинов, по имени Аффоний, принял христианскую веру и был тотчас обезглавлен.

Тогда святых исповедников подвергли новым мукам, которые привели лишь к тому, что уверовал знатный член сената Елпидифор, а вместе с ним еще семь тысяч персов. Они приняли новое рождение в крещении, после чего были обезглавлены.

Акиндина же, Пигасия и Анемподиста бросили в ров с дикими зверями. Однако и здесь благодать Божия сохранила их. При виде такого зрелища в истинную веру обратилась мать самого царя Шапура. Вместе с ней святые Акиндин, Пигасий и Анемподист, а также 28 их сподвижников удостоились мученического венца.

Все церковные праздники на этой неделе

11 ноября 2019 понедельник

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница (Анастасия-Овчарница, Настасья-Стригальница, Овечница, Овчарный праздник; Анастасия-узорешительница, Авраамий и Настасья, Преподобного Аврамия затворника и блаженной Марии, племянницы его; Преподобномученицы Анастасии Римляныни)

12 ноября 2019 вторник

Синичкин день (День Зиновия, Зиновий Синичник, Зинькин день, Синичкин праздник, Зиновий и Зиновия, Священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его Зиновии)

13 ноября 2019 среда

Спиридон и Никодим (Никодимов день, День матицы, Преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских)

14 ноября 2019 четверг

Кузьминки осенние (Кузьминки, Кузьма и Демьян, Козьма и Демьян Курятники, Кузнецы, Кузьма и Демьян – рукомесленники, Батюшка Козмодемьян, Курьи именины, Курячий праздник, Куриная смерть, Праздник девичества, Встреча зимы, Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии)

15 ноября 2019 пятница

Акиндин и Пигасий (Акиндинов день, Житницы, Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними)

16 ноября 2019 суббота

Анна Холодная (Анна, Бабы, Святой княжны Анны Всеволодовны)

17 ноября 2019 воскресенье

Ерема — сиди дома (Еремин день, Еремей (Еремий), Ерема, Еремей и Никандр, Священномучеников Никандра, епископа Мирского и Ермея пресвитера)