Какой народный праздник 7 декабря?

5 Views

Какой народный праздник 7 декабря?

7 декабря — День Катерины Санницы. Он считается девичьим праздником. Кто такая Екатерина? Екатерина – великомученица, она была казнена за пламенную веру в Иисуса Христа.

По преданию, Екатерина славилась необыкновенной красотой и была очень умна. Это замечали все. К ней сваталось немало молодых людей, но ни к кому не лежало ее сердце. Не находился для нее жених, столь же пригожий лицом и равный по образованности. Екатерина не лукавила, она берегла себя для единственного человека, который бы стал любовью всей ее жизни. Однако такого не находилось.

Духовник ее матери рассказал девушке о христианской вере. Об Иисусе Христе. Умная Екатерина прониклась всей душой к христианству, она поняла, что именно в этом учении есть спасение рода людского. И это потрясло ее, и уже не занимала тема женихов и замужества. Все ее сердце было наполнено любовью к Спасителю. Она посвятила свою жизнь служению во имя Иисуса Христа.

А далее события развивались трагически. Красота Екатерины, она жила в III веке в Александрии, была очень заметна. На празднике она обвинила правителей в идолопоклонничестве. А это была эпоха жесткой расправы и уничтожения христиан. Прекрасную девушку решили обратить в язычество. Посланы были полсотни человек, чтобы обучить ее языческим обрядам. Этого им не удалось, они сами прониклись верой в Иисуса Христа, стали истинными христианами. Екатерина была казнена вместе со всеми. 

Народный праздник Екатерины Санницы связан с множеством традиций. Девушки непременно должны пойти в церковь, помолиться за семью, за то, чтобы дом был полной чашей и небеса подарили деток. Просят святую Екатерину послать жениха достойного, за которого не придется слезы лить и страдать от стыда перед людьми. Потом молодежь каталась на санях. Общались весело, лепили снежки, знакомились.

Праздник был поводом, чтобы узнать лучше парня, которого заприметила девушка. А молодожены приходили к родителям на угощенье. За столом смотрели на поведение молодого мужа. А вечером устраивались гадания. Под подушку клали кусочек хлеба и во сне должен присниться суженый, который придет. Ставили в воду веточку деревца и загадывали, если пустит листочки голая ветка, тогда скоро жених объявится. Или свадьба будет. Приглашал свою симпатию парень кататься на санях.

С тех времен пошло у православных поверье, что красивой и умной девушке очень трудно найти пару. Потому и советовали матери, мол, не копайся, не ищи под себя красотой. Главное, чтобы был парень хорошим работником. Или говорили, что один другого стоит. То есть гармония нужна, а ее знают только на небесах. Почему такой красавице чурбан достался. И ведь живут.

 Боялись сглаза. Выворачивали наизнанку тулуп, заставляли молодоженов ступать по нему на выходе, жгли веточки, бросали потом огарки в миску с водой и глядели, а на что похоже.

Чтобы подольше находиться рядом, вместе глядели на луну, говорили, что круги вокруг луны грозят близким морозом. И так получалось, что совпадали приметы погоды: ясное небо на Катерину предвещало морозную зиму.

Опубликовано в рубрике: Россия