Калинник: горькая ягода, сладкая жизнь

0

Калинник: горькая ягода, сладкая жизнь

11 августа 2018 года (по старому календарю – 29 июля) — Калинник. В этот день почитается память страстотерпца Калинника  Киликийского, он жил в конце III – начале IV веков. А для православных на Руси имя святого было созвучно с любимой многими ягодой калиной. Она как раз поспевала на Руси, ее собирали девушки, роняя слезу. Горько оплакивали нелегкую женскую судьбу. Родители  выдают замуж девушек, не спрашивая. Одна радость — детки, которых пошлет бог в браке. Девушки оплакивали свою тяжелую и скучную жизнь.

Ждали, когда приходила ягодная пора. Везением было оказаться вдали  от  мужа — тирана, от слежки и контроля его придирчивой родни в лесу. Где приволье поднебесное и эта ягода, как  капли крови. Сердце сжимается от красоты нежных ягодок.

Церковь почитала память Калинника. Он стал проповедником, ходил по городам и весям, рассказывая людям о том, как жить по учению Иисуса Христа. Калинника схватили, пытали, потом обули его в колодки с гвоздями, которые острием впивались в ступни его ног. Сопровождающие святого стражники знали о его даре чудотворения. Мученик  помолился богу и, к изумлению всех, в камне у дороги  забил источник.

А на месте казни мученик с молитвой сам вступил в печь.  Его  тело осталось невредимым и  похоронено христианами.

Люди молят святого сохранить урожай, чтобы не спалили его молнии, не сгноили дожди. Уже начинаются заморозки, заметно, что птицы собираются в стаи, нагуливают жирок для далекого перелета на зимовку в теплые страны.

В народе праздник отмечают пирогами с калиной. Еще одно его название – «Калина». Красная ягода дозревает к этому дню. Из леса приносили полные кузова калины. И начиналось волшебное действо в избах. Толкли калину, добавляли меда, уносили в ледник. 

Не было заморозков на Калинов день, тогда тепло продлится до Лупа, то есть до брусичника, а это 15 сентября. Овес созревший вдруг вторично зазеленел, считай, к дождливой осени. Ягоды  и орехи изобильны, а грибов немного – жди  снежную зиму.

 
ИЗВЕКОВА
ЛюдмилаКалинник: горькая ягода, сладкая жизнь

Как помогает нам Николай Чудотворец

Народный календарь. Почему мужчины ночевали в хлеву?

Калинник: горькая ягода, сладкая жизнь

Посмотреть все материалы автора