Канада одобрила вакцину Pfizer

237

Канада одобрила вакцину Pfizer

«Первая вакцина от Covid-19 была одобрена для использования в Канаде. Это вакцина Pfizer-BioNTech», – говорится в заявлении федерального министерства здравоохранения.

«Вакцина эффективна примерно на 95%. Она хорошо переносилась участниками испытаний, поэтому нет серьезных опасений с точки зрения ее безопасности. Оценка взаимосвязи между преимуществами и рисками является благоприятной для вакцины Pfizer-BioNTech», – пишут новости Украины за последний час.

Согласно информации регулирующего органа, препарат был одобрен для использования людьми от 16 лет, поскольку безопасность и эффективность вакцины у лиц младшего возраста пока не установлены.

Необходимы две дозы

Как указано в пресс-релизе, вакцина будет вводиться путем инъекции в мышцу руки. Для полной эффективности необходимо принять две дозы с интервалом в 21 день.

«По результатам тестирования примерно у 44 тысяч участников вакцина Pfizer-BioNTech оказалась на 95% эффективнее в предотвращении заражения Covid-19, начиная с первой недели после принятия второй дозы», – поясняют канадские медики.

Также представители здравоохранения упомянули о возможных побочных эффектах – от легких до умеренных. Может появиться боль в месте инъекции, озноб, утомляемость и жар.

«Это нормальные побочные эффекты от вакцин, которые не представляют опасности для здоровья», – заверили граждан власти. Аллергические реакции перечислены как более серьезные возможные побочные эффекты, которые встречаются очень редко.

Прививки будут в декабре

В понедельник премьер Канады Джастин Трюдо выступил с сообщением о том, что после того, как препарат будет одобрен к применению, в декабре начнется вакцинация.

Первая партия Pfizer поступит в количестве 249 тысяч доз, предназначенных в основном для жителей домов престарелых и персонала этих учреждений. Вакцину нужно вводить двумя дозами, а это значит, что первой партии хватит на 124,5 тысячи человек. Доставка будет разделена пропорционально численности населения в провинциях.

Вакцину доставят в 14 распределительных центров, где ее можно будет безопасно хранить при температуре – 800С без специальной защиты.

400 миллионов доз

Канада заказала более 400 миллионов доз вакцин у семи поставщиков. В настоящее время Министерство здравоохранения работает над документацией, представленной тремя другими компаниями, помимо Pfizer: Moderna, AstraZeneca и Jannsen. Эти вакцины не требуют столь низких температур хранения. В Канаде вакцины заказываются федеральным правительством, а иммунизация проводится отдельными провинциями и территориями.

Источник: myc.news — самые актуальные новости Украины и Мира.