Карабахская сказка: что изумило латвийского журналиста в Арцахе

4

Карабахская сказка: что изумило латвийского журналиста в Арцахе
Латвийский блогер Алексей Веселый с другими иностранными журналистами посетил Карабах и рассказал о том, что видел в стране гор и свободы и как стал очевидцем уникального природного явления.

Блогер из Риги Алексей Веселый вместе с группой иностранных журналистов посетил Нагорный Карабах 10-14 февраля. В своем блоге на Eunetwork он поделился впечатлениями от поездки и рассказал о том, что удивило его на этой земле.

«Вместе с группой журналистов я отправился открывать незнакомую для меня страну — Арцах, известную также под названием Нагорный Карабах. Наше путешествие было полным приключений», — написал Алексей Веселый.

Латвийского блогера Карабах удивил своим горами, чистым воздухом и природой.

«Арцах расположен в горах, выше облаков. Вы можете себе представить? Это как жить над облаками! Солнце светит почти все время на этой прекрасной земле, воздух разряжен и очень чист. Горы изумляют своей высотой, величием. Кавказские горы! Они словно вековые гиганты, которые расположились на этой уютной долине и смотрят на мир сквозь облака… Местные занимаются пчеловодством, собирают лекарственные травы. Здесь дышится легко, и воздух кажется исцеляющим», — повествует он.

По словам Алексея, в Карабахе часто можно увидеть горные родники, винодельни, религиозные памятники.

«Мы остановились возле одного памятника. Кругом горы, горы, бесконечные горы. Мы пили воду с родника, она была очень чистой, действительно освежающей! Учитывая специфику горной местности, дороги находятся в очень неплохом состоянии. Остается загадкой, как местным удается сохранять их в таком виде. Сложно представить, что эта волшебная страна находится в состоянии военного противостояния, и земля здесь отмечена глубокими шрамами. Арцах — независимая страна с удивительной культурой, людьми и тем, как высоко они ценят свободу. Здесь все говорят на уникальном карабахском языке, который даже жители Армении понимают с трудом», — отмечает он.

Журналист добавляет, что на этой земле происходили эпические битвы.

«Очень многие погибли, защищая свои деревни, семьи, землю. В каких-то местах до сих про идет перестрелка. Некоторые деревни, которые мы проезжали, полностью разрушены, но они восстанавливаются благодаря местным жителям и властям. Вы можете увидеть множество памятников, посвященных павшим на войне за независимость Арцаха. Удивляет мужество людей, которые живут здесь и не боятся строить то, что было разрушено войной. Мир здесь действительно важен», — подчеркивает он.

В Степанакерте Алексей вместе с остальными журналистами стал свидетелем потрясающего природного явления.

«В столицу Арцаха — Степанакерт — мы добрались вечером, и она гостеприимно открыла свои двери перед уставшими путешественниками. Город был сильно потрясен войной, но очень быстро восстановлен. Первое впечатление такое, словно ты на небе. Я объясню почему: здесь мы стали свидетелями уникального природного явления, когда туман вместе с облаками накрывают улицы города. Может, жители Карабаха уже привыкли к этому и не замечают его, но это было похоже на сказку: ощущение такое, будто улицы горного города парят в облаках. Каждый луч света от столичных фонарей мелькал в облаках и мягко рассеивался сквозь легкие микропоры, рассеянные в тумане. И выше, над туманом и облаками — звезды. И вы видите их прямо над своей головой», — пишет он.

Свое повествование о Карабахе Алексей завершает словами: «Это Арцах — страна гор и свободы».