Карен Карапетян: Есть предложение по транзиту иранского газа через Армению? Покажите!

1

Карен Карапетян: Есть предложение по транзиту иранского газа через Армению? Покажите!
Любые предложения иранской стороны о транзите газа через Армению могут быть рассмотрены. Об этом во время правительственного часа в парламенте Армении в среду заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян – отвечая на вопрос секретаря фракции «Царукян» Ваге Энфиаджяна.

Власти Армении часто критиковали за то, что в середине 2000-х они построили газопровод из Ирана диаметром всего в 720 миллиметров (российский газ через Грузию идет по трубе в 1000 мм).

«Если бы мы построили в два раза шире, обошлось бы это в четыре раза дороже. И если бы мы не получили предложений о транзите, прозвучал бы резонный вопрос: зачем тогда строили», – заявил Крапетян.

На замечание Энфиаджяна о неких «препятствиях», которые чинит Армения таким проектам, премьер-министр ответил: «Пусть авторы подобных утверждений покажут проект, о котором говорят. И предметно обсудим, где и чем мешает армянская сторона».

Напомним, Армения использует иранский газ для работы Ереванской ТЭЦ и (частично) пятого энергоблока Разданской ТЭС (принадлежащего «Газпром Армения»). Остальной газ в сети Армении российский.