Карен Карапетян: Важно формирование энергетического хаба в регионе, у Армении отличные шансы

0

Карен Карапетян: Важно формирование энергетического хаба в регионе, у Армении отличные шансы
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил Министерству энергетических инфраструктур и природных ресурсов активировать работу по всем направлениям с учетом современных вызовов. Об этом глава правительства сказал сегодня в ходе посещения ведомства.

Как передает пресс-служба правительства РА, премьеру был представлен отчет о проделанной за 2017 год работе и план деятельности на 2018 г.

Глава Минэнерго Ашот Манукян доложил, что в 2017 г. ведомством были поставлены следующие задачи: в ближайшие годы нарастить объемы энергии, производимой собственными альтернативными возобновляемыми источниками; довести уровень расхода энергии во внутрипотребительской структуре до 50%; как минимум на 20% снизить объемы газа, затрачиваемого на станциях для производства электроэнергии; на 10% увеличить долю производства атомной энергии, при этом достигнув высокого уровня надежности и безопасности энергоблока Мецаморской АЭС путем его модернизации.

В итоге, как сообщил замминистра Айк Арутюнян, за 2017г. зарегистрирован рост производства электроэнергии на 6.1%, увеличение объемов расходования – на 4.1%, рост объемов экспорта – на 17.1%, увеличение поставок газа из России – на 6.52% и 4.86% – из Ирана, а также повышение уровня экспорта газа на 17.1%

К. Карапетян отметил важность последовательного наращивания объемов взаимных энергопотоков и формирования энергетического хаба (узел, центр. – Примеч. ред.) в регионе.

«На самом деле в регионе у Армении отличные шансы. Стоит проявить гибкость, ведь это весьма интересный регион со своими сложностями: соседний Иран, Ирак, Туркменистан, Грузия – с близлежащими регионами. До 2020 года на данной платформе у нас должны быть 1 или 2 крупных региональных актора», – отметил глава правительства.

К. Карапетян заявил о необходимости предпринять шаги для формирования соответствующих возможностей.

Премьер Армении обратил внимание руководящего состава министерства на важность проблемы дисциплинированности недропользователей, обратившись к вопросу по предоставлению лицензии на пользование недрами.

«Необходимо следить за дисциплинированностью наших партнеров и понять, какие шаги необходимо предпринять для мотивации представителей данной сферы, поскольку в этой области существует огромный потенциал экономического роста», – отметил он.