Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 17.06.2022

44

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 17.06.2022

Промежуточные итоги военной спецоперации России на Украине следующие: войска РФ при поддержке сил ДНР и ЛНР успешно продвигаются по ряду оперативным направлений, освобождая населенные пункты от националистов и попутно уничтожают военную технику. Едва ли не каждый день поступает информация об уничтожении того или иного склада с иностранными вооружениями, которые активно поступают на Украину.

Украина сегодня, 17 июня 2022 года: последние новости

Швеция, Нидерланды, Португалия и Венгрия сомневаются в необходимости вступления Украины в Европейский союз и могут выступить против него. К такому выводу пришла в своей статье обозреватель чешской газеты Aktualne Катержина Шафаржикова.

28 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в ЕС и призвал Брюссель немедленно запустить этот процесс по ускоренной процедуре. Ускоренное вступление Украины в ЕС поддержали восемь стран-участниц — Латвия, Литва, Польша, Болгария, Чехия, Эстония, Словакия и Словения. 17 июня Еврокомиссия должна подготовить рекомендации по вопросу предоставления статуса кандидата на вступление в ЕС Украине.

По мнению Катержины Шафаржиковой, Еврокомиссия, скорее всего, примет положительное решение. Но оно должно быть утверждено единогласно странами-членами ЕС, а количество скептиков растет, пишет «Рамблер».

В частности, премьер-министр Португалии Антонио Коста констатировал, что видит «риск в формировании ложных ожиданий, которые приведут к горьким разочарованиям». При этом он призвал ЕС сосредоточиться на том, как помочь украинцам «здесь и сейчас».

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 17.06.2022

В свою очередь одни из основных плательщиков в бюджет Евросоюза Нидерланды и Швеция обратили внимание на то, что за счет Украины объединение «обогатится» 40-миллионами бедных граждан и разрушенной экономикой. При этом существует еще одна проблема – благодаря большой численности населения Украина займет пятое место в Совете ЕС по числу голосов и будет претендовать на большие дотации, отмечает обозреватель.

«Нельзя исключить, что сюрприз на саммите преподнесет венгерский премьер Виктор Орбан, который на протяжении нескольких недель блокировал европейское эмбарго на российскую нефть, а под конец потребовал уступок в интересах русского патриарха Кирилла», — отмечается в статье.

При этом позиция Франции и Германии по поводу предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС также пока остается неопределенной, констатировала Шафаржикова.

Произведения советских и российских авторов уберут из учебной программы в школах Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на местное издание «Страна».

Из учебников и пособий исключат работы Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Тургенева, Некрасова и Булгакова.

Мера также распространится на басни Крылова, рассказы Чехова и Короленко, фантастику Беляева, былины, стихи о войне с нацистской Германией и произведения еще целого ряда авторов и поэтов.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова обвинила НАТО в попытках помешать успешному завершению спецоперации на Украине.

«Главное — не позволить России успешно завершить спецоперацию на Украине. Очевидно, что для достижения этой цели будут задействованы все имеющиеся в НАТО и его странах-членах ресурсы», — подчеркнула она, говоря об итогах встречи глав минобороны стран, состоящих в НАТО. Совещание, где обсуждалось положение на Украине, проходило 15-16 июня. Помимо этого, на заседании Контактной группы рассматривались вопросы военной помощи Украине.

По словам Захаровой, эти и подобные шаги уже привели к масштабным разрушениям в ЛНР и ДНР.

Представляя позицию российского МИД, она сказала, что натовские страны «продолжают накачивать киевский режим все более смертоносным оружием, в частности реактивной артиллерией, что неизбежно увеличит количество жертв».

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 17.06.2022

Министерство обороны РФ поделилось тремя новыми историями о подвигах российских военнослужащих, которые они совершили во время спецоперации по защите Донбасса и его жителей.

Техник аппаратного взвода связи прапорщик Алексей Матьков проводил работы по организации бесперебойной связи для батальонно-тактической группы в условиях постоянного огневого воздействия в районах ведения интенсивных боевых действий.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 17.06.2022

«Во время боя украинские боевики открыли по нему массированный артиллерийский и минометный огонь. В результате им удалось повредить часть техники и линий связи», – подчеркнули в Минобороны.

Алексей Матьков, находясь под огнем противника, сумел оперативно развернуть и настроить станцию спутниковой связи, а после этого силами экипажа обеспечить маскировку и охрану ее позиций. Его умелые и решительные действия позволили, несмотря на массированный обстрел, в кратчайшие сроки организовать связь по резервным средствам спутниковой связи и обеспечить устойчивое управление подразделениями, а также в дальнейшем разгромить силы врага, пишет РЕН ТВ.

Немалую долю мужества в бою проявил и заместитель командира взвода сержант Сергей Романов, который, продвигаясь в составе десантно-штурмовой роты в заданный район, обнаружил группу вооруженных украинских боевиков.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 17.06.2022

Несмотря на превосходящие силы противника, российские десантники вступили в бой с врагом.

«Во время боестолкновения Романов, умело руководя отделением, нанес существенный урон силам украинских боевиков», – отметили в МО РФ.

При этом, заметив двух раненых однополчан, сержант лично эвакуировал из-под обстрелов и оказал им первую медицинскую помощь. После этого Сергей Романов обнаружил группу националистов, которые попытались скрытно добраться до раненых и захватить их в плен. Быстро оценив ситуацию, сержант прицельным огнем уничтожил четырех боевиков. В результате этого боестолкновения группа украинских неонацистов была ликвидирована.

Еще одним примером героизма стал подвиг, совершенный старшим лейтенантом командиром гранатометного взвода бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Иваном Коршиковым, который руководил штурмовой группой, проводившей рейдовые мероприятия на освобожденных от националистов территориях по поиску действующих диверсионно-разведывательных групп украинских боевиков.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 17.06.2022

«Продвигаясь ночью по лесу, Иван обнаружил и уничтожил минометный расчет, а после заметил неподалеку замаскированный грузовик с оружием и боеприпасами иностранного производства», – подчеркнули в российском военном ведомстве.

Впоследствии подразделение гвардии Коршикова наткнулось на превосходящие силы противника. Однако российские морпехи навязали бой националистам. Иван во время боя получил ранение, но продолжил руководить подчиненными. В результате его штурмовая группа уничтожила более 15 боевиков.

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил об очередных ударах России по военным объектам на Украине на брифинге. В районе Харькова высокоточными авиационными ракетами были уничтожены два командных пункта, объект РЭБ, пусковая установка подводных лодок «Точка» и реактивная система залпового огня «Ураган».

По словам Конашенкова, ВВС России нанесли удар по 57 скоплениям живой силы и техники ВСУ. В Сумской области уничтожены три командных пункта, зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1» и пункт ремонта и обслуживания украинских танков под Харьковом. В результате авиаударов погибли не менее 280 украинских националистов.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 17.06.2022

Военный представитель также сообщил о сбитом украинском истребителе Су-25. Был уничтожен российской ПВО в районе Харькова. Кроме того, в небе над Харьковской областью и Луганской Народной Республикой Вооруженные силы сбили семь украинских беспилотников. Также в районе поселка Стаханов была перехвачена баллистическая ракета «Точка-У». Кроме того, ПВО перехватило несколько атак реактивных систем залпового огня типа «Ураган».

В результате обстрелов российской артиллерии погибло более 200 украинских военных. Кроме того, российские силы вывели из строя средство радиоэлектронной борьбы, шесть танков и другую бронетехнику, а также реактивную систему залпового огня «Град», сказал Конашенков.

По данным Минобороны в Москве, с начала спецоперации 24 февраля Украина потеряла в общей сложности 204 самолета, 131 вертолет, 1218 беспилотников, 340 зенитно-ракетных комплексов, 3569 танков и другой бронетехники, 526 систем залпового огня, а также 1968 орудий и минометов.

Переговоры России и Украины: актуальная информация на текущий момент, 17 июня

Представитель комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков рассказал о возможнотсях для переговоров России с Украиной.

«Когда будет капитуляция со стороны Украины, тогда будут и переговоры», — подчеркнул Цеков.

При этом сенатор уточнил, что переговоры в таком случае будут вестись не с президентом страны Владимиром Зеленским, передают «Известия».

Ранее в этот день глава российской переговорной группы, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что пауза в переговорах России с Украиной является трагедией для украинского народа. По его словам, Киев не ответил на предложения Москвы по мирному урегулированию. Украинская сторона заявила, что не хочет садиться за стол переговоров, пока не «перевернет ситуацию» и не выйдет из «слабой позиции».

Украине следует вернуться к переговорам с Российской Федерацией. Об этом заявила глава МИД Британии Лиз Трасс.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 17.06.2022

Она выразила мнение, что к диалогу также нужно подключить страны Балтии и Польшу. Ранее на фоне масштабных поставок вооружения Киеву Трасс делала заявления о «победе Украины» в конфликте с Россией. Тогда она просила страны Запада усилить поддержку Киеву, добавив, что теперь уже «поздно снимать ногу с педали газа».

Позже в западных СМИ стали выходить материалы, в которых рассказывалось о крупных потерях в рядах ВСУ. В этой связи вновь начал подниматься вопрос о скорейших мирных переговорах.

Пауза в переговорах РФ с Украиной является трагедией для украинского народа, заявил журналистам глава российской переговорной группы, помощник президента РФ Владимир Мединский на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«[Переговорный процесс] прервался после того, как Украину посетили в конце апреля руководители Пентагона и Государственного департамента США. Я так понимаю, что были проведены консультации, после которых в переговорах была взята пауза. Эта пауза вне всякого сомнения весьма трагична для народа Украины», — сказал он.

Мединский подчеркнул, что Украина не ответила на предложения России по мирному урегулированию. По его словам, проект мирного договора между странами был согласован в апреле на 75%.

Он также отметил, что вопрос о восстановлении переговоров России и Украины следует задать Киеву, Россия открыта к ним.

Новости последних часов из Донбасса: обстановка в ДНР и ЛНР сейчас, 17.06.2022

Количество пострадавших в результате обстрела Кировского района Донецка выросло до семи, сообщил Штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики в Telegram.

Среди раненых оказался подросток 2006 года рождения.

Ранее говорилось о трех пострадавших.

Украинские боевики обстреляли Ясиноватую в ДНР. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 18:25 — н.п. Авдеевка — н.п. Ясиноватая: выпущено 3 снаряда калибром 122 мм», — говорится в сообщении.

О жертвах и пострадавших не сообщается.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил об обстреле Красного Луча из «Точки-У». Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 17.06.2022

«В 18:30 с направления населенного пункта Артемовск (Бахмут) по населенному пункту Красный Луч (нанесли удар) с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У», — заявил он.

Он также сообщил о том, что украинскими военными была выпущена одна ракета. О пострадавших в результате обстрела не сообщается.

Целью номер один российской спецоперации на Украине является защита Донбасса, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Задачей номер один является защита населения Донбасса и Луганска от тех, кто обстреливает Донецк, например, прямо сейчас и убивает там мирное население. Они делают это на протяжении последних восьми-девяти лет», — сказал он в интервью телеканалу CNN.

13 июня глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин от лица республики обратился за помощью к России для противодействия обстрелам Донецка со стороны боевиков Украины. Он отметил, что украинская сторона «перешла все грани», задействовав запрещенные методы в рамках обстрелов спальных и центральных районов города.

В спецоперации по освобождению Донбасса произошел переломный момент: украинская армия подавлена в военном и моральном отношении. Такое заявление сделал глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«Можно говорить о переломе, противник подавлен морально, а также в военной составляющей», — передает слова Пушилина в ходе Петербургского международного экономического форума «Интерфакс». «В самое ближайшее время мы, как ожидается, сможем принять исчерпывающие меры в рамках действия союзнических сил, чтобы не дать возможности противнику обстреливать Донбасс», — добавил глава Республики.

Михаил Онуфриенко сегодня: свежий выпуск на 17 июня об военной спецоперации

Новый выпуск Юрия Подоляки об итогах военной спецоперации на сегодня, 17.06.2022

Карта боевых действий на Украине сегодня, 17 июня 2022

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 июня 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 17.06.2022

Представленная ФАН несколько часов назад карта боевых действий на Украине не потеряла своей актуальности сегодня, 17 июня.