Каждый четвертый саратовец страдает от сезонной аллергии

1

Каждый четвертый саратовец страдает от сезонной аллергии

Заведующая Аллергологическим центром Лариса Вачугова на пресс-конференции "МК" в Саратове" рассказала об аллергии.

По её словам, аллергическим ринитом болеют 500 миллионов человек во всем мире. От 10-15 процентов до 25-35 процентов населения страдают от аллергии. В Саратовской области, судя по обращаемости, порядка 25 процентов страдают от сезонной аллергии. От бронхиальной астмы страдают в мире 340 миллионов человек, но не вся астма аллергическая. 

"По обращаемости в России от этого заболевания страдают около 1,5 миллиона человек в России, а, по прикидкам специалистов, практически 10 миллионов человек", — подчеркнула Лариса Вачугова.

В связи с тем, что не все обращаются к врачу, постановка диагноза очень затруднена. "Официальная статистика в десятки раз отстает от истинных данных", — добавила ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии СГМУ Ирина Перфилова.

Она же подчеркнула, что традиционно кажется, что астма более тяжелая форма аллергии, однако было проведено исследование качества жизни и оказалось, что с люди, страдающие аллергическим ринитом, хуже оценивают качество своей жизни. При этом практически 80 процентов пациентов с астмой имеют симптомы аллергического ринита.

Источник