Китай доверит искусственному интеллекту управление подлодками-камикадзе

Китай доверит искусственному интеллекту управление подлодками-камикадзе

Китай занимается созданием крупной беспилотной подлодки, управлять которой будет искусственный интеллект (ИИ). Планируется, что субмарина будет способна вести разведку и наблюдение, а также устанавливать минные заграждения, пишет South China Morning Post со ссылкой на одного из ученых – участников проекта.

Он рассказал, что несмотря на внушительные размеры и затраты на разработку ИИ, подводная лодка будет недорогой. Кроме того, ученый рассказал, что в случае крайней необходимости субмарина может быть использована в качестве «смертника» для уничтожения кораблей противника. Власти страны планируют, что беспилотные подлодки будут нести военное дежурство главным образом в районе Южно-Китайского моря и западной части Тихого океана. Отметим, что именно там у Китая возникают главные споры с его южными и восточными соседями, а также с США.

Заявлено, что полностью автономные роботизированные подлодки встанут на вооружение КНР уже в начале следующего десятилетия. Как отметил разработчик, автономные подлодки не смогут полностью заменить обычные, но вполне смогут составить им конкуренцию.

Как отмечает РИА «Новости», роботизированные субмарины будут выходить в море, выполнять миссию и возвращаться на место базирования по заданной программе. Возможность связи с центром управления для обновлений параметров задания будет предусмотрена, но подлодки будут обходиться и без этой функции. Также заявлено, что решение об атаке будет принимать исключительно человек.

Подлодки будут иметь просторный отсек для перевозки различных грузов, например ракет, торпед, оборудования.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости