Китай провалил масштабный проект по разработке микросхем

0

Китай провалил масштабный проект по разработке микросхем

Масштабный китайский проект Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing, в основе которого лежит производство микрочипов, потерпел поражение. Стоит отметить, что он находится в городе Ухань и стоит около 20 млрд долларов.

Почему провалился проект по созданию микросхем

В предыдущем месяце репортеры побывали на строительной площадке завода HSMC недалеко от Уханя, где увидели пустое место без людей. Въезд, через который должна проезжать строительная техника, закрыт. Несколько охранников и рабочих отметили, что проект решили остановить из-за вспышки коронавирусной инфекции.

Китай провалил масштабный проект по разработке микросхем

Стоит отметить, что завод специализируется на исследовании и разработке, а также, производстве полупроводниковых пластин. Тут собирались создать линию по производству 14-нм чипов, которая могла бы производить около 30 тыс. пластин в месяц.

Известно, что организация влезла в крупные долги из-за задуманного проекта. Большие убытки понес основной инвестор, которым выступает государство. Всего в проект ввели 128 млрд юаней, то есть, почли 19 млрд долларов.

Проект по созданию микросхем в Китае нанес убытки государство

Китай провалил масштабный проект по разработке микросхем

В средине лета текущего года Ван Лийин, который является официальным представителем подрядчика, отметил, что завод нанес огромные убытки подрядчикам, финансовых учреждениям и многим сотрудникам.

После того, как прошло несколько судебных слушаний, HSMC до сих пор остается должен 5 млн долларов за строительные работы. Акционеры получили огромные долга, и сама компания вот-вот станет настоящим банкротом.

Многие аналитики уверенны, что высокотехнологическое производство является одним из важнейших направлений развития страны. Остановка работ на строительной площадке, невыплата зарплаты работникам и прекращения деятельности подрядчика. Все это указывает на огромные риски, с которыми может столкнуться местное правительство, если будет пытаться добиться самообеспечения страны данным видом продукции.