Клещевой энцефалит может непоправимо навредить здоровью человека

0

Клещевой энцефалит может непоправимо навредить здоровью человека

Специалисты поделились информацией о том, как проходит скрытый период клещевого энцефалита и куда сдавать насекомое для исследования. Данное заболевание является опасным для жизни человека и может принести непоправимый вред.  Чаще всего клещи могут сесть на человека во время прогулок на природе или пикников, хотя в последние годы они активно распространяются и в центральных частях городов и парках.

Клещевой энцефалит является инфекцией, поражающей нервную систему, сопровождается лихорадкой и интоксикацией организма.

Способы заражения инфекцией

Клещевой энцефалит может непоправимо навредить здоровью человека

Клещи, как переносчики инфекции

Клещевой энцефалит переносят несколько видов насекомых:

  • клещ собачий, более распространен на территории ЕС;
  • клещ таежный – на территории РФ.

Исследования показали, что клещ является переносчиком болезни на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что инфекция быстро гибнет от высокой температуры или ультрафиолетовых лучей.

Способы заражения клещевым энцефалитом

Инфекция находится в слюне насекомого и передается в момент укуса. Даже в случае, если клещ был удален сразу после укуса – риск заболеваемости остается высоким. Развитие инфекции длится 14-21 день.

Заразиться энцефалитом можно и в случае, если клещ был раздавлен на коже с ранами или повреждениями, через которые инфекция попадает в кровь.

Одним, не менее распространенным способом заболевания является употребление некипяченого молока, так как клещ может передать инфекцию коровам и козам.

Что нужно знать про клещевой энцефалит как инфекцию

Клещевой энцефалит может непоправимо навредить здоровью человека

Чаще всего на коже, где присосался клещ нет никаких изменений и повреждений. Скрытый период, его чаще называют инкубационным, длится до 3 недель. По истечению этого времени начинают проявляться признаки инфицирования.

Первые признаки энцефалита можно спутать с гриппом. Наблюдаются:

  • быстрая усталость и утомляемость после несложной нагрузки;
  • падение аппетита;
  • озноб;
  • высокая температура.

Эта форма болезни протекает без особых усложнений и без последствий. Но в случае, если вирус проникает через гематоэнцефалический барьер, то к лихорадке добавляются еще и симптомы неврологического характера.

Инфекция может негативно сказаться на клетках мозга, в связи с чем могут появиться головные боли, боязнь света. Также могут начать развиваться очаговые формы болезни, что является самым опасным, так как может привести к летальному исходу. Последствиями являются:

  • нарушение координации;
  • явные проблемы с памятью;
  • инвалидность.

Лечение клещевого энцефалита проводится под наблюдение врачей в стационаре.

Куда можно сдать клеща на анализы в РФ в 2020 году

Клещевой энцефалит может непоправимо навредить здоровью человека

С началом теплого сезона на территории страны участились случаи обращения граждан в больницы с укусами клеща и в лаборатории, где проверяют насекомых на наличие инфекции. К сожалению, в стране не все люди знают куда стоит обратиться, чтобы сдать клеща на анализы.

На территории Красноярского края работает насколько лабораторий, проводящие исследования на насекомых, переносящих энцефалит:

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

Филиалы центра можно найти в многих городах региона.

В Санкт-Петербурге можно обратиться в больницу Боткина и поликлинику, находящуюся по улице Миргородской. Режим работы учреждений нужно уточнять, так как в связи с карантинными мерами он был изменен.

Можно сдать клеща для исследования в Алтайском крае. Представитель Роспотребнадзор отметили, что на данной территории насекомых принимают в ООО «Аско-МедПлюс» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».