КОЭП «Штора» производства РФ мог бы защитить технику Еревана от дронов Баку

3

Комплекс оптико-электронного противодействия "Штора" мог бы помочь Армении избежать больших потерь в конфликте в Карабахе. Об этом заявил румынский эксперт Валентин Василеску в беседе с Reseau International. Перевод статьи представляет "ПолитРоссия".

КОЭП "Штора" производства РФ мог бы защитить технику Еревана от дронов Баку

Азербайджан намерен оккупировать территорию Нагорного Карабаха. Для этого ВС страны сформировали две силовые группы, которые еще на первом этапе наступления должны были прорвать линии обороны армянской армии и через проложенные коридоры обеспечить окружение фронтовых частей противника, передает «ПолитРоссия».

Однако противотанковые барьеры на линии соприкосновения поставили под угрозу планы Баку. Азербайджан мог провести десантную операцию в тылу противника, однако это обернулось бы большими потерями. Самолеты с десантниками были бы нейтрализованы на подлете армянскими комплексами ПВО.

Азербайджан, оценив риски, использует беспилотники, ставшие ключевым элементом реализации первого этапа наступления Баку.

Василеску отмечает, что именно они могли быть нейтрализованы российскими комплексами оптико-электронного противодействия «Штора», которые защищают технику от противотанковых ракет, использующих лазерную подсветку цели, а также от артиллерийского вооружения, оснащенного системой управления огнем с лазерным дальномером. КОЭП «Штора» также эффективны против беспилотников. «Штора» выпускает специальные аэрозольные гранаты, создавая в радиусе 50-70 метров непроницаемую для электрооптических датчиков дронов завесу.

Однако в 2018 году, как отмечает Василеску, в Армении прошла «цветная революция», поставившая жирный крест на поставки российского вооружения Еревана.

«Армения теперь расплачивается за фальсификацию выборов 2018 года, когда в результате «цветной революции» было насильно навязано прозападное правительство во главе с Николом Пашиняном. Он ратовал за вступление в НАТО и отказ от российских военных поставок», — заявил эксперт.