Когда произойдёт пик наблюдаемости звездопада Ориониды в октябре 2020 года

0

Когда произойдёт пик наблюдаемости звездопада Ориониды в октябре 2020 года

Звездопад Ориониды, который можно увидеть на ночном небе в октябре и ноябре 2020 года, является излюбленным небесным явлением большого количества астрономов любителей, так как метеорный поток является одним из самых ярких космических явлений, наблюдаемых с поверхности земли невооруженным глазом. При правильно настройке фотокамеры можно получить множество красивых снимков.

Название звездопада Ориониды связано с созвездием Ориона

Звездопад Ориониды, который ежегодно можно наблюдать с октября по ноябрь, получил своё название неслучайным образом. Его имя связано и созвездием Ориона. Оно было дано в связи с тем, что при наблюдении за метеорным потоком с поверхности Земли, начинает казаться, что мелкие частички вылетают из звёзд Бетельгейзе, Беллатрикс, Ригель и многих других, которые входят в созвездие Ориона.

Впервые Ориониды наблюдал астроном Э.К. Херрик в октябре 1839 года. В следующий раз метеоритный поток был зарегистрирован А.С. Гершелем, который помимо документации сделал прогноз, что данное явление на ночном небе будет вновь наблюдаемым через год. В настоящее время современной астрономической науке известно, что Ориониды появляются в результате вращения вокруг Солнца кометы Галлея, которая делает полный оборот вокруг свой орбиты раз в 75-76 лет.

Когда произойдёт пик наблюдаемости звездопада Ориониды в октябре 2020 года

Когда данное небесное тело движется через Солнечную систему, происходит сублимация частиц льда, в результате чего они начинаются отрываться от кометы и рассеиваться в космическом пространстве. Скорость их движения в отличие от кометы замедляется, и они продолжают мчаться вслед за кометой Галлея. Именно они и называются впоследствии «падающими звёздами». Частицы льда, отделившиеся от кометы Галлея, также становятся причиной такого явления как «Эта-Аквариды». Они ежегодно наблюдаются в созвездии Водолея в мае.

Какую дату звездопад Ориониды наблюдать легче всего в 2020 году

Когда произойдёт пик наблюдаемости звездопада Ориониды в октябре 2020 года

Ориониды являются наблюдаемым явлением с 2 октября до 7 ноября 2020 года. Тем не менее, существует дата, когда наблюдение за метеоритным потоком является наиболее комфортным и благоприятным. Таковым днём является 21 октября. Наиболее предпочтительным временем для совершения наблюдения является время после 20:00 по МСК. Этому благоприятствует тот факт, что Луна к этому времени скроется за горизонтом, из-за чего будет легко следить за ночным небом.

Также, работники Московского планетария сообщили, что в один час можно будет заметить от 30 до 50 «падающих звёзд». Метеоритные частицы будут влетать в атмосферу Земли со скоростью в 60 км/с, что является довольно быстрым. Для того чтобы увидеть Ориониды, необходимо смотреть необходимо на восточный и юго-восточный участок неба. При этом можно обойтись без наличия биноклей, телескопов и любых других средств для наблюдения.

Когда произойдёт пик наблюдаемости звездопада Ориониды в октябре 2020 года

Для фотографирования природного явления обязателен штатив, чтобы избежать смазывания изображения при использовании длинной выдержки. Значение фокусировки необходимо выставить на бесконечность, при этом параметр светочувствительности ICO не должен превышать значения 3200, что позволит миновать излишнего зашумления изображения. Фотографию можно попробовать сделать на смартфон, если фокусное расстояние камеры не меньше 1,8 см в диаметре.