Сельдерей – полезная огородная культура, которая содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Сельдерей бывает разного вида: листовой, черешковый и корневой. Самым распространенным считается корневой сельдерей. Чтобы употреблять его в пищу зимой, нужно вовремя собрать урожай и правильно сохранить корнеплоды.
Когда нужно убирать урожай корневого сельдерея
Сельдерей – довольно специфическая культура – он растет в прохладное время, не любит жаркую погоду. Срок его вегетации до 150 дней, один из самых больших среди корнеплодов. Время полного созревания корнеплода определяется так: в земле находятся корешки, а сам плод весь на поверхности.
Сельдерей не боится слабых заморозков, но его нужно выкопать до наступления стабильных холодов. Подмороженный корнеплод не пригоден для длительного хранения. В средней полосе России оптимальным сроком сбора урожая считается коней сентября – первая половина октября.
Сельдерей нужно аккуратно извлечь из земли, чтобы не повредить клубни: на расстоянии 10-15 см от растения нужно его подкопать лопатой или граблями и руками вынуть корнеплод.
Собранные плоды нужно перебрать и выбрать качественные для хранения. Признаками качественного продукта являются:
- равномерная окраска кожуры, без пятен, желтизны и узлов;
- твердая верхушка;
- упругая твердая мякоть;
- звонкий звук при простукивании.
Как сохранить на зиму корневой сельдерей
Подготовка к хранению:
- очистить ль земли;
- помыть и обсушить на солнце 1,5 часа;
- срезать листья, оставить 2-3 см, не повредить точку роста;
- укоротить корешки до 2 см;
- на полотенце подсушить;
- заложить на хранение.
Сельдерей можно хранить:
- в свежем виде – положить в ящики с песком (песком покрывается только корневая система, сам клубень не нужно убирать в песок) и опустить в погреб; положить в холодильник; завернуть каждый плод в пищевую пленку и положить в холодильник; положить плоды в полиэтиленовые пакеты с перфорацией;
- в замороженном виде – помыть, нарезать соломкой, уложить в пакеты или контейнеры и убрать в морозильную камеру, может храниться до 1 года;
- в сушеном виде – использовать электросушилку;
- в консервированном виде – множество рецептов соленого и маринованного сельдерея.
Не все сорта пригодны для длительного хранения. Лучшими являются «Балена», «Королевская ночь» и «Юпитер». Сорт «Есаул» не предназначен для хранения, только для немедленного употребления.