Комедия и дурной тон в одном флаконе, или За что благодарил Эрдоган

0

Комедия и дурной тон в одном флаконе, или За что благодарил Эрдоган

На самом деле важен даже не сам результат голосования по Иерусалиму, а то, что реакция Соединенных Штатов Америки и Израиля оказалась чересчур, если можно так сказать, агрессивной, а при этом еще и не совсем вразумительной.

Всего лишь семь стран, отдавших голоса в поддержку позиции американцев и израильтян, и 126 — осуждающих признание Иерусалима столицей Израиля. Такого, видимо, ни в Вашингтоне, ни в Тель-Авиве предсказать не могли.

Видимо поэтому реакция и была столь желчной, вплоть до угроз прекратить американскую финансовую помощь всем странам, которые поддержали резолюцию ООН.

Терминология, к которой прибег премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, назвав ООН «обителью лжи», и вовсе ни в какие ворота не лезет.

Армении бы в данном контексте напомнить Нетаньяху недавнее высказывание израильского министра обороны Авигдора Либермана о том, что его страна не поменяет своей позиции по Геноциду армян в Османской Империи, поскольку взаимоотношения с Азербайджаном для Израиля важнее.

И вот тогда бы уже и спросить, исходя из чего официальный Тель-Авив мог бы предположить, что армянский представитель проголосует против ооновской резолюции по Иерусалиму?

Про высказывание же постоянного представителя США в ООН Никки Хейли можно сказать, разве что, лишь одно – шантаж. А страны, которые проголосовали не в пользу США, имели, как минимум, достаточно веские основания не желать еще большего обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Та же Армения, имеющая серьезные интересы непосредственно в самом Иерусалиме (церковь, диаспора и так далее) действительно готова на многое, чтобы ситуация там была хотя бы относительно спокойной.

Ну, а то, что Эрдоган, видите ли, поблагодарил всех, проголосовавших на подмостках СБ ООН за осуждающую Трампа резолюцию, – и вовсе из области сюрреализма.

Да хотя бы потому, что уж точно не исходя из интересов Турции, или же под ее влиянием голосовали страны.

Подобный маневр Эрдогана – из серии тех провокаций, на которые обычно горазд импульсивный турецкий лидер.

Однако на сей раз его поступок отдает уже не дурным тоном (в приличном обществе так не поступают), а комедией на политической арене.

Понятно, что сейчас Эрдоган на волне иерусалимского кризиса пытается возглавить антиамериканскую коалицию мусульманских стран, однако так топорно работать с аудиторией, сидящей в зале СБ ООН, это оскорбление высокопоставленных чиновников в самых лучших их чувствах.

Видимо, в таком контексте министерству иностранных дел Армении следовало бы также выступить с официальным заявлением. В котором особо бы отмечалось, что цветастые восточные благодарности Эрдогана страна на свой счет не принимает, и голосовала на подмостках СБ ООН, исходя совсем из других соображений.

И уж точно свой голос Армения отдавала не позиции Турции, хоть та и работала весьма активно, чтобы примазаться к глобальным политическим процессам и в итоге записать результат себе в актив.