Коммуниста огорчила идея запрета шуметь после 23 часов вечера

0

Коммуниста огорчила идея запрета шуметь после 23 часов вечера

Сегодня на заседании Саратовской областной думы депутаты поспорили во время обсуждения законопроекта о запрете на шум после 23:00. Соответствующую норму готовятся прописать в правках в Жилищный кодекс. 

Депутат Александр Санинский отметил, что федеральный законопроект предлагает дополнить статью 17 Жилищного кодекса России нормой о соблюдении тишины и покоя с 23:00 до 7:00. В законопроекте прописаны допустимые уровни шума в 55 дБА с 7 до 23 часов и 45 дБА с 23 до 7 утра. 

Предполагается, что это поможет на федеральном уровне определить ответственность за нарушение закона. Запрещена игра на музыкальных инструментах, крики, свист, строительные и ремонтные работы. Сейчас ответственность определяется законами региона.

Депутат Александр Анидалов отметил, что здесь "как обычно хотели как лучше, получилось как всегда". "В региональном законе была норма нельзя шуметь с 9 вечера до 9 утра, а тут окажется, что нельзя шуметь с 11 вечера до 7 утра. Мы принимаем закон для того, чтобы тишина была, но получается, что в Саратовской области ее станет меньше — кафе и соседи только в 11 начнут музыку выключать. К тому же, нет механизма контроля, как измерять уровень шума. Регионы лучше знают со скольки до скольки у них можно шуметь!", — отметил Анидалов.

Депутат Станислав Денисенко предложил не поддерживать законопроект и "оставить все так, как есть". 

Ситуацию коллегам разъяснил депутат Леонид Писной. 

"Не надо смешить планету, заявляя, что региональные депутаты против федерального закона. Давайте примем проект, а в дальнейшем выйдем с предложением о правках по времени шума. Если мы сейчас не поддержим законопроект, значит что мы против внесения нормы о запрете шума в Жилищный кодекс", — отметил Писной. 

"Это наша возможность проявить заботу о гражданах", — поддержала депутат Юлия Литневская.

В итоге проект федерального закона был одобрен на заседании облдумы.

Источник