Коммунисты пожаловались уполномоченному по правам человека на несогласованный митинг

1

Коммунисты пожаловались уполномоченному по правам человека на несогласованный митинг

Сегодня на заседании Саратовской областной думы депутаты заслушали выступление уполномоченной по правам человека Татьяны Журик и задали ей вопросы.

Коммунист Николай Бондаренко поднял вопрос соблюдения политических прав граждан. "В частности, речь идет о праве мирно собираться на политических акциях. Для нас это уже несколько лет острый вопрос. Например,  нам не согласовали митинг. Вопрос, как вы оцениваете, стоит ли эта проблема в Саратовской области?", — высказался Бондаренко. 

"Понимаю, что для вас вопрос принципиален. Но если мы говорим про итоги работы в 2017 году, то ко мне официально поступало три обращения на подобные темы. Я их рассмотрела, направила в компетентные органы. В этом году от вашей партии поступило обращение, и я буду инициировать публичное мероприятие для обсуждения вопроса с органами МСУ", — отметила Татьяна Журик.

Депутат Дмитрий Пьяных поинтересовался ситуацией с правами заключенных в регионе. "Что бы они не совершили, они тоже люди", — подчеркнул Пьяных.

"У нас есть полный текст доклада, и проблемы в системе УФСИН описаны там. Могу отметить, что учреждения УФСИН я посещаю. Компетенция омбудсмена в этом вопросе ограничена — в нее входит только режим содержания заключенных, проверка, чтобы они получали лекарства вовремя. Системные проблемы УФСИН, наверное есть, но они не связаны с содержанием в Саратовской области. Многие помещения, конечно, нуждаются в ремонте, и когда бытовые условия не устраивает заключенных, возможны конфликты, как, например, тогда, когда в балашовской тюрьме заключенные устроили протест", — признала Журик.

Источник