Коммунисты выслушали жалобы работников саратовского предприятия

1

Коммунисты выслушали жалобы работников саратовского предприятия

В Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция.

Депутат Госдумы РФ от компартии Валерий Рашкин напомнил, что коммунисты выступают против пенсионной реформы: согласно соцопросам, в стране более 90% людей против этого закона.

Несостоятельными, по его мнению, являются аргументы о якобы «недостатке» средств в бюджете при «таких мировых ценах на экспорт нефти и газа» и возможности «вернуть огромные суммы из офшоров», а также ссылки на Китай, где с 2021 г. там женщины и мужчины будут выходить на пенсию в 50 лет и в 55 лет, а средний размер пенсии превышает российский.

Надежда оппозиции на слушания по пенсионной реформе в Госдуме не оправдались: «мероприятие было подготовлено грамотно и прошло в формате агитации и пропаганды пенсионной реформы, аналитику делали соответствующие люди».

Было сказано, что КПРФ поддерживает инициативу секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о лишении пенсионных льгот депутатов и сенаторов. При этом было высказано предположение, что это, скорее всего, «лишь дымовая завеса в условиях тотального падения рейтинга «ЕР» перед выборами 9 сентября», а инициатива «не переживет региональные выборы».
Коммунисты предложили лишить пенсионных льгот министров, судей, прокуроров, государственных и муниципальных служащих.

По поводу всенародного референдума по пенсионной реформе Рашкин заметил, что из-за закона о референдуме, который насытили поправками, ни одна партия практически не может инициировать его, но КПРФ планируется добиться его проведения.

По подсчета коммунистов, на Всероссийскую акцию протеста 2 сентября выйдет 1 млн чел. В Саратове в этот день в 18 час. возле памятника Вавилову начнется митинг КПРФ против пенсионной реформы.

Также Рашкин и первый секретарь обкома КПРФ, зампред облдумы Ольга Алимова встретились с трудовым коллективом предприятия «Нефтемаш — САПКОН». Рабочие задали им вопросы по поводу пенсионной реформы, высказали претензии к политике, проводимой в области образования, в частности в сфере профессионального: профтехучилища закрываются, нет станочников, сварщиков, электриков; программы обучения изменены там, что знаний у молодых специалистов для работы на современном производстве не хватает; в СГТУ как самостоятельного подразделения был закрыт машиностроительный факультет. Было отмечено, что ЕГЭ не обеспечивает качество знаний и «пагубно сказывается на нервной системе подростков». Сотрудники предприятия также высказались против платных уроков в школах.

Присутствующие попросили изменить налоговый кодекс, чтобы «не кошмарили реальный сектор производства — заводы и фабрики, производящие конечный продукт», поддерживать производственников, законодательно наказывать тех, кто мешает производству и способствует банкротству заводов.

Еще один вопрос касался регулярного повышения цен на энергоносители: «Нужно убрать посредников из энергетической сферы. В прошлом году подняли цены на энергоносители на 70%. Как работать? Этот процесс идет постоянно » недавно опять выросли тарифы, и теперь завод вынужден переплачивать 800 тыс. руб. в месяц, а это же цена сырья и продукции. И если так будет продолжаться, то завод может прекратить свое существование…».

Прозвучала просьба вернуть звание «Ветеран труда», сделать в Саратовском регионе упрощенную схему его получения, доступную для всех рабочих.

Источник