Компанию уличили в фиктивном трудоустройстве уборщицы

2

Компанию уличили в фиктивном трудоустройстве уборщицы

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел дело по заявлению компании «Альфа-Сервис» о признании незаконным решения реготделения Фонда соцстрахования РФ. Ведомство не приняло к зачету расходы общества по выплате пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в отношении их сотрудницы.

В декабре прошлого года филиал ФСС провел плановую проверку правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов «Альфа-сервис» с 2014 по 2016 гг. Установлено, что компания зарегистрирована в качестве страхователя с 2008 г. Основной вид деятельности — чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспорта.

В 2015 г. они наняли на должность уборщицы 34-летнюю гражданку. Через 3 дня после приема женщина ушла в декретный отпуск, который продлился по 11 июня.
ФСС было выявлено необоснованное начисление пособий в связи с материнством, в том числе уборщице, всего — 125,5 тыс. руб. за счет средств Фонда соцстраха.
    
В суде представитель компании рассказал, что ранее их работа заключалась в содержании штата обслуживающего персонала для крупного торгового центра в Энгельсе. Представитель ФСС заявил, что компания с сентября 2014 г., не будучи исключенной из ЕГРЮЛ, практически прекратила деятельность, штатных уборщиц не было, начислений обязательных платежей, вознаграждений за труд не производилось. Кроме того, после ухода уборщицы в декрет, на ее место никто не был принят. После отпуска по уходу за ребенком она была уволена.

Суд согласился, что трудовые отношения были оформлены формально для получения пособия на обязательное соцстрахование за счет средств ФСС. В удовлетворении заявленных фирмой «Альфа-сервис» требований было отказано, сообщили в пресс-службе суда.

Источник