Кому нужен QR-код в Москве для выхода на работу и как его получить

1

Кому нужен QR-код в Москве для выхода на работу и как его получить

В Москве в ноябре 2020 года активно внедряется система чек-инов, в рамках которой в ночных заведениях столицы введены QR-коды для посетителей. К системе активно подключаются и «дневные» заведения общепита ради безопасности клиентов в период пандемии коронавируса.

Нужен ли QR-код в Москве для выхода на работу

Обязательной система QR-кодов в Москве с октября 2020 года является для развлекательных заведений, работающих в ночное время. До 29 ноября 2020 года во все бары, рестораны и клубы Москвы в период с полуночи и до 06.00 утра попасть можно только с помощью специальной регистрации: посетители сканирую код и оставляют свой номер телефона для того, чтобы в случае выявления болезни у одного их них, остальные были предупреждены о возможной опасности.

Кому нужен QR-код в Москве для выхода на работу и как его получить

В конце октября 2020 года к системе на добровольной основе начали подключаться и те заведения, которые не работают ночью: кафе, булочные, рестораны и подобные. Предприниматели внедряют систему ради безопасности своих посетителей, осознавая, что в случае дальнейшего роста заболеваемости Ковидом в столице может быть объявлен локдаун, и тогда возможности заработать не останется вовсе.

Для выхода на работу обычным гражданам QR-код или пропуск в столице пока не нужен: строгий карантин власти не объявляют из-за опасности для экономики региона, хотя подобную вероятность в мэрии Москвы обсуждали на фоне критических эпидемиологических показателей.

QR-код нужен предпринимателям, которые желают или вынуждены (из-за ночного режима работы) присоединиться к мерам профилактики, внедряемых в Москве осенью 2020 года, во время второй волны пандемии.

Кому нужны QR-коды в Москве в ноябре 2020 года и как работает система

К системе QR-кодов в Москве присоединиться в ноябре 2020 года могут все желающие компании из сферы предоставления услуг населению. Ограничений по получению кода нет: его выдают всем, кто согласен на участие в подобном эксперименте.

Пока желание участвовать в программе изъявили только заведения общепита и развлекательные площадки Москвы. Но вскоре QR-коды могут быть введены в непродовольственных магазинах, в салонах красоты, автосалонах и других компаниях, работающих в условиях повышенной опасности во время пандемии коронавируса.

Кому нужен QR-код в Москве для выхода на работу и как его получить

Уникальный QR-код компания получает для того, чтобы фиксировать всех посетителей в течение рабочего дня. Код выдается один, и его размещают в доступном для клиентов месте, чтобы каждый мог «отсканироваться» и зарегистрироваться тем самым в системе. Для регистрации понадобится номер телефона, на который в случае опасности власти пришлют предупреждающее СМС-оповещение.

Опасностью в период пандемии коронавируса является контакт с зараженным человеком. Система фиксирует, в какой день и в какое время тот или иной посетитель находится в заведении, и в случае обнаружения у него болезни оповещает всех, кто в то же время находился в том же заведении о возможной угрозе дальнейшего распространения болезни.

В случае получения СМС-сообщения человек считается контактным с зараженным коронавирусом, а потому действовать должен немедля: необходимо сдать тест на вирус и самоизолироваться до получения результата.

Система позволяет фиксировать даже тех зараженных, которые из-за особенностей иммунитета могут носить вирус без симптомов. Также она позволяет выявлять болезнь еще на стадии развития, во время инкубационного периода: зная, что он контактный, человек пройдет тестирование даже в том случае, если чувствует себя пока относительно хорошо.

Кому нужен QR-код в Москве для выхода на работу и как его получить

Как получить QR-код в Москве в период пандемии коронавируса

Получить QR-код в Москве могут предприниматели, владельцы компаний из сферы услуг. Сделать это нужно через кабинет физических лиц и ИП для каждого фактического адреса организации. Выдается код непосредственно в мэрии столицы.