Константинопольский патриарх Варфоломей под прицелом турецких спецслужб

0

 Константинопольский патриарх Варфоломей под прицелом турецких спецслужб
Спецслужбы Турции подозревают Константинопольского патриарха Варфоломея в связи с проповедником Фетуллой Гюленом и ЦРУ США, срежиссированные нападки на патриарха и патриархию расширяются самым опасным путем, пишет греческий журнал «Эпикера». Две страны предупреждают патриарха об угрозах его жизни, утверждает издание.

Турецкие СМИ начали грязную игру с целью приплести Варфоломея к участию в государственном перевороте 2016 года начались сразу попытки переворота, пишет журнал. Начались публикации с газеты «Айдынлык», которая утверждала, что представители американских секретных служб, якобы знавшие о предстоявшем военном перевороте, предупредили патриарха Варфоломея, и всего за три часа до начала попытки переворота он поспешно уехал из Турции в неизвестном направлении, как затем выяснилось – в Словакию, пишет издание.

Президент Турции Тайип Эрдоган подозревает, что патриарх Варфоломей имеет дружеские связи с проповедником Гюленом, и агенты Национальной разведывательной организации Турции MIT ведут постоянную слежку как за самим Варфоломеем, так и за его окружением по всему миру, и особенно в США, говорится в статье.

Журнал пишет, что об этом Константинопольского патриарха предупреждали представители американских секретных служб, а также служб «еще одной страны». «Если турецкий режим и Эрдоган сочтут «необходимой» угрозу жизни патриарха Варфоломея, ей будет угроза. Ничто не остановит тех, кто чувствует себя могущественным», — говорится в статье.

Издание напоминает, что прежде патриарху неоднократно угрожали радикальные исламисты, в патриархию бросали «коктейли Молотова», но, несмотря на требования усилить охрану резиденции в Фанаре, турецкие власти уменьшали ее.

Журнал пишет также, что главной и наиболее значимой проблемой, от которой зависит существование и выживание православия в его колыбели – бывшем Константинополе, а сейчас Стамбуле, является неоосманизм и угроза радикального суннитского ислама.

РИА Новости