Конституционный суд приравнял встречи депутатов с избирателями к митингам


3 Views

Конституционный суд приравнял встречи депутатов с избирателями к митингам

Конституционный суд РФ разъяснил порядок проведения депутатами встреч с избирателями.

Федеральный закон, вступивший в силу 18 июня этого года, ввел дополнительное правовое регулирование порядка проведения депутатами всех уровней встреч с избирателями. Народные избранники могут проводить встречи с гражданами без предварительной подачи уведомления в помещениях, специально отведенных местах и на внутридворовых территориях. Публичные же мероприятия такого характера предполагают необходимость их согласования с органами исполнительной власти в порядке, установленном законодательством РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Группа депутатов Госдумы через суд потребовала признать закон несоответствующим Конституции. Они заявили, что таким образом создается препятствие для исполнения ими своих полномочий и нарушается конституционное право граждан на беспрепятственные обращения к депутатам.

Согласно позиции суда, Конституция напрямую не закрепляет институт встреч депутатов с избирателями, что «позволяет законодателю использовать различные подходы для его урегулирования», но при этом учитываются конституционные требования, касающиеся природы представительной власти, форм и процедур демократического участия граждан в ее осуществлении.

«Поскольку такие встречи носят, как правило, открытый и массовый характер и имеют целевое назначение (информирование депутатами избирателей о своей деятельности и выражение гражданами пожеланий в отношении деятельности депутата и его представительного органа), законодатель вправе определить порядок их проведения, в том числе с привлечением законодательства о публичных мероприятиях. Поэтому оспариваемое регулирование не выходит за рамки требований Конституции РФ», — сообщается на сайте суда.

Встречи депутатов с избирателями в помещениях, специально отведенных местах и на внутридворовых территориях не требуют уведомления, так как проходят в ограниченном пространстве, и «риски в вопросах безопасности практически отсутствуют». Однако если такая встреча «перерастает» в митинг, «она должна проводиться уже в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях».

Источник