Корень семейного древа


0 View

Корень семейного древа

Ветеран Великой Отечественной войны из Рубцовска отметил вековой юбилей.

26 ноября в просторной квартире ветерана Великой Отечественной войны Григория Ивановича Есина было тесно. Поздравить его с днем рождения приехали почти все члены большой и дружной семьи, даже расстояние в тысячи километров не стало преградой. Еще бы! День рождения не обычный, а юбилейный, причем юбилей вековой! Виновник торжества был тронут до слез.

Григорий Есин за свой век повидал всякое. Родился сразу после революции в селе Катково, где жили по-крестьянски просто, трудились от зари до зари. В 30-х учился в сельскохозяйственном техникуме в соседнем Рубцовске. Чтобы паренек не голодал, мать передавала из деревни молоко. Пил его без хлеба. А другие и того не видели.

В 1939 году призвали в Красную армию, служил на Дальнем Востоке до 1941 года. Вскоре грянула война. С мая 1942 года участвовал в боях на Сталинградском фронте. Бомбежки, артобстрелы и снова бомбежки… В сентябре получил тяжелое ранение. Его доставили в Саратовский госпиталь, затем в Новосибирск. Вскоре списали из действующей армии по состоянию здоровья. За проявленную отвагу он удостоен многих наград, в частности орденом Отечественной войны II степени.

О войне ветеран вспоминать не любит. Даже своим детям рассказывал о ней мало и нехотя. Вот и сейчас категоричен:

– Ничего хорошего в войне нет. Страшно, когда гибнут люди. Пусть мир живет спокойно и пусть война никогда не повторится на земном шаре!

После демобилизации Григорий Есин работал водителем в автоколонне. Возил лес из Павловска. Очень благотворно повлиял на него этот лесной воздух, быстро стали затягиваться раны. Там он познакомился с Матреной Николаевной – любовью всей своей жизни, остался в Павловске. Работал в техникуме преподавателем. Через некоторое время семья переехала в Рубцовск. Преподавал в автошколе ДОСААФ, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Своими руками построил дом, вырастил троих детей. Его дочь Людмила рассказывает: – В детстве мама наказывала меня за упрямство, ставила в угол. Я стояла и ждала прихода отца. Он, видя мои слезы раскаяния, всегда прощал.

Всех мальчишек в семье – и детей, и внуков – приучил к труду. Когда строевой лес превращался в деревянные ружья для мальчишеских битв, никогда не корил пацанов. Гвоздь забить, доски построгать для них не проблема. А внук Евгений тоже построил себе дом, причем в Москве, чем немало удивил всех знакомых.

Внуки и внучки, включая праправнука, обожают своего деда. Они сохранили самые светлые воспоминания о детстве. Наталья Саруханова в четырехлетнем возрасте уехала с родителями в столицу, но до сих пор для нее Рубцовск – это тепло и любовь. Вот и 100-летие деда она никак не могла пропустить.

– Я всю свою жизнь сюда летела на крыльях, – признается Наталья. – Зимние каникулы у студентов длятся 10 дней. Я три дня ехала в поезде и столько же обратно, чтобы три дня погостить у бабушки с дедушкой. Любила их безумно. Здесь меня ждали тепло и забота.

По словам родственников, Григорий Иванович всегда был хорошим мужем, отцом, дедом. В семье никто не слышал от него грубого слова. Детей никогда не наказывал, но имел такой авторитет, что как сказал – так и будет, спорить бессмысленно.

Кончина супруги, с которой прожили больше 50 лет, потрясла его. Ее похоронили с положенным под подушку стихотворением, написанным мужем, который любил ее всю жизнь. Он жил воспоминаниями – и вновь, и вновь посвящал ей стихотворные строки, берущие за душу.

В большой семье Григория Ивановича трое детей, семеро внуков, семеро правнуков, один праправнук.

Дочь называет отца корнем семейного древа – такой он жизнестойкий. А все остальные – его веточки. И, как и положено ветвям, есть и сильные, и хрупкие, и гибкие. Секрет долголетия юбиляра она видит прежде всего в огромной силе духа и желании жить.

– Он крепкий, он цепкий и всегда говорил, что будет жить до 100 лет, – добавляет внучка.

До сих пор ветеран делает по утрам зарядку, придерживается четко установленного им же самим распорядка дня. Курить бросил еще в 1947 году, спиртным никогда не увлекался, зато много трудился физически.

С вековым юбилеем рубцовчанина поздравили и президент России Владимир Путин, и губернатор Алтайского края Александр Карлин. По просьбе именинника ему зачитали все поздравительные письма, и он признался, что очень приятно осознавать, что о нем помнят.

Опубликовано в рубрике: Россия