Космический гость

Космический гость
Фото Евгений НАЛИМОВ

Под Новый год возрастает количество посетителей Шипуновского районного краеведческого музея. Жители района и его гости торопятся прикоснуться и загадать желание над одним из экспонатов – 16-килограммовым обломком железного метеорита. Считается, что он исполняет самые заветные желания.

«Там внутри доброта»

Голова, болевшая с утра, за три часа дороги в Шипуново просто трещала уже. Объяснение «на непогоду» облегчения не приносило.

– А вы положите руки на наш метеорит, он волшебный, он поможет, – предложение директора районного краеведческого музея было столь неординарным, что оставалось только послушаться. Через десять минут – я боялась поверить собственным ощущениям! – боль утихла.

То, что происходит в Шипуново, не получается опровергнуть. Это означало бы неприятие очевидного. Все, что остается человеку в таких случаях, – вера. В то, что чудо всегда рядом. Можно сколько угодно иронизировать над народным ритуалом «дотронься до метеорита – и будет тебе счастье», но мечты и желания действительно сбываются. Детские, искренние, от чистого сердца – хорошо окончить четверть или обнаружить под новогодней елкой ноутбук. И взрослые, самые разные. В Шипуново нам рассказали несколько женских историй, когда у жительниц района, долгие годы тщетно мечтавших о ребенке, наступала беременность. Год назад побывала в музее рубцовчанка, пошептала что-то над камнем, а вскоре вернулась: «Тамара Витальевна, вот моя исполненная мечта». У входа стояла новенькая иномарка.

Был в селе с проверкой аудитор из Барнаула, сдержанный, прагматичный. Окончив работу, он зашел в музей, положил руки на камень, задумался и… покрылся пятнами, по словам Тамары Мирошниченко: «В нем и впрямь что-то есть».

Как-то пришли бабушка с внучкой. Девочка, дотронувшись до осколка, сказала то, чего не говорил ни один взрослый: «Там внутри доброта».

– Толика волшебства нужна людям. Работает оно просто, – говорит директор музея. – Проговаривая над камнем свою мечту, человек концентрируется, визуализирует ее. И прилагает усилия, чтобы реализовать. Это психология, самонастройки, как в известном упражнении для диабетиков. Бросают кусок рафинада в емкость с водой и наблюдают, как он растворится. После этого глюкометр показывает: снижается сахар крови.

Искры летели

В сентябре 1954 года шел первый целинный урожай. В один из жарких дней на поле № 8 близ Андреевки Зеркальского сельсовета механизаторы увидели на небе искрящийся шар, летящий прямо на них с сильным свистом. Зрелище было так величественно, что люди, забыв об опасности, завороженно следили за НЛО. Поменяв траекторию, шар по касательной ушел на юго-восток и исчез за лесополосой. Свидетельства очевидцев такого поведения объекта хранятся в музее. Оправившись от шока, механизаторы поспешили следом, но, странное дело, не обнаружили ни шара, ни воронки от него.

Пришельца из космоса нашли на следующий год. Во время вспашки плуг трактора, управляемого Михаилом Калгиным, наткнулся на большой камень, каких во всей округе не было. Мужики сразу предположили, что это и есть их «потеряшка». Михаила предупредили, осторожно, мол, он может быть радиоактивным. Фронтовик-орденоносец никогда ничего не боялся. Измерив фон школьным счетчиком Гейгера, убедился, что риска нет. Находку доставили на МТС, там провели первые исследования. Взвешивали, измеряли электромагнитность, пробовали расковать в сельской кузне, правда, тщетно, от камня только искры летели. Вывод сельские испытатели сделали верный: к ним прилетел цельный кусок железа весом 16 килограммов.

– Много лет Михаил Степанович использовал метеорит как гнет для кадки с квашеной капустой, а в 1997 году передал нам. В 2002-м мы обратились к ученым, чтобы узнать о метеорите побольше. Данные спектрального анализа образца подтвердили: высоким, 94%, содержанием железа он отличается от земных пород. К слову, в древности, не умея еще добывать железо из руды, люди использовали для изготовления орудий труда найденные фрагменты метеоритов, падавших на Землю, – сообщила Тамара Мирошниченко.

Обломок Фаэтона?

Хондрит оливин энстатит бронзит гиперстеновый – так сложно назвали шипуновского пришельца ученые Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН. Хондрит обыкновенный – его сокращенное имя. Приблизительный возраст фрагмента – 4,5 миллиарда лет. Принесло его к нам, по одной из версий, из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, который считают обломками планеты Фаэтон, чье существование не доказано. Так или иначе, шипуновцы любят свое космическое чудо. Во-первых, потому, что мало у кого такой есть; во вторых, из-за его волшебных, пусть и недоказанных свойств.

Традицию загадывать над ним желание Тамара Мирошниченко считает логичной. Хондрит обыкновенный, прибыв из космоса, должен был принести с собой частичку звездной энергетики. «В сокровенные моменты, когда люди хотят остаться один на один со своими мыслями и мечтами, я выхожу из зала», – признается она.

Метеор, он же метеороид

Старший научный сотрудник Барнаульского планетария Наталья Ненахова четко разводит понятия науки и желание людей верить в сказку.

– В планетарии мы популяризируем уже доказанное, полеты космонавтов, например. Но с радостью наблюдаем, как наши посетители веруют в сказку. Даже под искусственным метеорным дождем они загадывают желания! Загораются глаза детей и взрослых, одинаково восторженными они выходят из зала. Человеку, уставшему от проблем, 40 минут программы дают заряд позитива, космической энергии и веры в чудо. Люди также получают исцеление и надежду, прикладываясь к святым мощам, к иконам. Явление замечательное, хотя и требующее исследования учеными, социологами, психологами.

К слову, Наталья Ненахова уточнила: метеорит – это объект, долетевший до земли. До входа в атмосферные слои он метеор, в атмосфере – метеороид.

Земля их притягивает, хорошо, что, частично сгорая, фрагменты становятся менее опасными. К тому же есть у планеты верная Луна, принимающая на себя камни космоса, о чем говорят кратеры на ее поверхности.

Обычно метеориты содержат более 64% железа. То, что обнаруживают в Сибири, часто превышает 90%. География у нас такая, говорит эксперт «АП». Железная масса как таковая характеризует внеземную природу пришельцев, правда, из сонма гипотез происхождения, увы, нет ни одной доказанной.

– В основном НАСА пиарит свои теории ради сенсации. То есть сначала говорит об этом, а потом ищет доказательства. В России работают по-иному. Пишут статьи после подтверждения фактов, – констатирует Наталья Ненахова.

– А что вы скажете про веру людей в волшебную силу метеоритов?

– Крупнейший из них был найден в Намибии в 1790 году, астрономические измерительные сюжеты уже были, дата его падения зафиксирована. Но что дальше? Химические исследования не проводились, изменения состава не отслеживались. Для меня, человека, который любит сопоставлять, понятнее была бы такая статистика. Дай бог, чтобы исследователи работали над темой на протяжении тысячелетий. Найденный относительно недавно метеорит из Шипуново презентован как волшебный камень. К науке это отношения не имеет, но мне нравится, когда люди верят. А чтобы желания сбывались, надо, чтобы они и сами свои силы прикладывали. В этом красивая идея сотрудников Шипуновского музея, на общую популяризацию они вынесли такую характеристику фрагмента метеорита, молодцы.

В декабре наблюдатели Алтайского края видели мощные метеорные потоки, Геминиды. Частота «падающих звёзд» достигала 110 – 120 метеоров в час. Пусть и у наших читателей желания исполняются с той же скоростью!

Справка
Наиболее известные метеориты: Сихотэ-Алинский – упал в 1947 году на Дальнем Востоке, один из крупнейших в мире. Удалось собрать 3,5 тыс. фрагментов массой 
27 тонн, вес целого объекта оценивается в 100 тонн.
Челябинский – 15 февраля 2013 года впервые в мире устроил небесное шоу над городом-миллионником. Гипотетическая масса 10 – 13 тонн, самые крупные осколки были подняты со дна озера Чебаркуль.
Тунгусский – в наступающем году мы будем отмечать его 110-летие. Гигантское тело, судя по масштабам разрушений от взрывной волны на реке Подкаменная Тунгуска. Фрагменты не были найдены.
На Алтае зафиксировано около двадцати случаев падения метеоритов. «Каракол» – 2,8 килограмма, найден 9 мая 1840 года. «Телеутское озеро» выпал в Троицком районе 22 мая 1904 года. Кроме шипуновского пришельца (сентябрь 1954 года) в 2004-м находили фрагменты небесных тел. в Алтайском районе, в 2007-м – в Угловском и Егорьевском.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости