«Косово депортировал шесть граждан Турции связанных с Гюленом»

0

«Косово депортировал шесть граждан Турции связанных с Гюленом»

Между тем Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай написал в своём микроблоге в Twitter, что ни одно государственное учреждение не проинформировало его о депортации в Турцию шести граждан Турции.

«Сегодня в ходе операции, проводимой Разведывательным агентством Косово (AKI), были депортированы 6 турецких граждан. Меня как премьер-министра, даже не поставили в известность об этой операции, поэтому я буду действовать в соответствии с моими юридическими и конституционными полномочиями», — отметил Харадинай в Twitter в четверг вечером.

Рано утром в четверг полиция Косово арестовала шесть турецких граждан, одного врача и пять учителей, работавших в группе школ, связанных с религиозным движением Гюлена, сообщают Associated Press и государственное агентство Анадолу. Напомним, что правительство Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом обвиняют Гюлена и его последователей в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране в 2016 году.

Источник, знающий о задержаниях, но пожелавший остаться неизвестным, сообщил Associated Press, что пять человек были арестованы на основании просроченных видов на жительство и, скорее всего, будут депортированы в Турцию. Образовательные учреждения, связанные с Гюленом, подтвердили факт задержаний. Аресты проходили рано утром в четверг. По словам полиции Косово, трое были арестованы в городке Гьякова и двое в Призрене.

В Косово работают четыре начальные и средние школы имени Мехмета Акифа. Школы были открыты турецкими предпринимателями, вдохновившимися идеями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в причастности к путчу. Гюлен, в свою очередь, категорически отрицает своё участие в попытке государственного переворота.

Несколько месяцев назад полиция Косово арестовала учителя Угура Токсоя, предположительно связанного с движением Гюлена. Косово не экстрадировало Токсоя в Турцию, но разговоры об этом до сих пор будоражат всю турецкую общину Косово, некоторые представители которой сообщили, что они бежали в Косово, надеясь избежать преследования СМИ, людей и организаций, связанных с движением, со стороны турецких властей.