КПРФ считает пенсионную реформу геноцидом и предлагает представить «63-летнюю балерину»

КПРФ считает пенсионную реформу геноцидом и предлагает представить «63-летнюю балерину»

Пенсионная реформа, предложенная правительством России, вызвала бурную дискуссию на сегодняшнем заседании Саратовской областной думы.

Сначала о новых параметрах пенсионной системы рассказал депутат Александр Романов. Он напомнил, что правительство предлагает поэтапно увеличить пенсионный возраст до 65 и 63 лет для мужчин и женщин, соответственно. Романов сообщил, что перед вынесением на обсуждение в Саратовскую областную думу, этот вопрос «широко и взвешенно» обсуждался как в рамках комитета по социальной политике, так и на фракции. Кроме того, было проведено 140 встреч с участием около семи тысяч граждан. После «презентации» проекта депутаты приступили к обсуждению закона.

«Сегодня «долгожданный» день, который покажет, чьи интересы каждый депутат защищает», – сказал депутат от КПРФ Николай Бондаренко. По его словам, закон не только нарушает нормы морали, но и ряд важных документов, в частности, Конвенцию ООН, которая говорит о геноциде. «А это геноцид, раз мы обрекаем население на нищенскую перспективу», – выступил Бондаренко. Он сообщил, что закон даёт не право пенсионерам работать, а обязанность, причём «работать до могилы».

Его коллега по партии Александр Нараевский напомнил, что, говоря об увеличении продолжительности жизни, власти лукавят. По его словам, «качество питания, здравоохранение ухудшились».

«Рак косит население – даже многие знаменитые и обеспеченные люди не сумели себя спасти», – сказал Нараевский. Он напомнил и о проблеме поиска и сохранения работы пожилыми людьми, в частности, «как будет смотреться в 63 года балерина».

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова предположила, что с принятием закона граждане подумают, «стоит ли работать за белую зарплату со страховыми отчислениями, если до пенсии просто можно не дожить». Она сообщила, что в стране деньги есть, и основная проблема в том, что «у нас такое правительство».

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко усомнился в том, что обсуждение данного законопроекта с населением, которого он непосредственно коснётся, было достаточно широким. Николай Бондаренко отметил, что лично был на двух собраниях, и стал скорее исключением, т.к. ему дали минуту на выступление. При этом остальные граждане так и не получили доступ к микрофону.

«Вопросы разные, мнения разные, предложения тоже – многие не знали о параметрах пенсионной системы, о которых мы рассказывали. Один вопрос был про пенсионный возраст. В основном, сами встречи заканчивались позитивно», – сказал председатель областной думы Иван Кузьмин.

Депутат Дмитрий Чернышевский призвал коллег избегать эмоциональных высказываний и опираться на объективные факты. По его мнению, пенсионная реформа имеет «три смысла»:

«Смысла три: остановить рост выплат из бюджета в Пенсионный фонд, который нарастает. 12 миллионов рабочих рук, которые задержатся в экономике и которые будут получить зарплату, а не пенсии. А также более высокая пенсия, которая, по прогнозам, вырастет до 20 тысяч рублей к 2024 году, что позволит повысить уровень жизни граждан», – сказал Чернышевский.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости