Красная икра подорожала в 2020 году на 30%, и это не предел

0

Красная икра подорожала в 2020 году на 30%, и это не предел

В России перед новогодними праздниками заметно подорожала красная икра. Сначала года всеми любимый деликатес повысился в цене больше, чем на 30%. К новогодним праздникам икра подорожает еще.

Почему в России дорожает красная икра

Цены на деликатес повышаются из-за проблем с выловом лососевых. Стоит отметить, что цены выросли практически на треть. Полина Кирова, который является главой аналитического агентства “Рыбсеть”, уточнила, что в текущем году улов составлял приблизительно 180 тыс. тонн, что на треть меньше, чем было запланировано.

Красная икра подорожала в 2020 году на 30%, и это не предел

Специалист уточнила, что это самый минимальный показатель в предыдущие 10 лет. По словам Кировой, эксперты почему-то не предугадали такой низкий улов, хотя раньше прогнозы были намного точнее.

До окончания года цены на красную икру могут подскочить еще на 40%, а вот мерзлая икра подросла в цене на 70%. В настоящее время в среднем цена за один килограмм деликатеса составляют до 5 тыс. рублей.

Еще одной причиной повышения цен является борьба с черным рынком продукции. Некоторые фильмы на протяжении десятков лет работали с предприятиями, что используют единый сельскохозяйственный налог, который был вместе налога на добавленную стоимость.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Предновогоднее подорожание: во сколько обойдется праздничный стол в 2021 году

Икра стояла на 18% дешевле. В предыдущем году отечественная налоговая служба открыла работу по обелению рынка. В итоге, часть продукции с НДС подорожала.

Есть ли спрос на красную икру в России

Красная икра подорожала в 2020 году на 30%, и это не предел

Несмотря на то, что в Рыбной ассоциации рассказывают о низком улове лососевых, многие участники рынка уверены, что красная икра дорожает от ослабления национальной валюты. Такое положение сделало продажи на экспорт более привлекательными и выгодными.

Любимый деликатес дорожает еще и из-за снижения дохода у россиян. На рыбных фабриках сейчас снизился спрос. Добывающие предприятия испытывают проблемы с размещением улова. Все из-за того, что у людей стало меньше денег, а икра не является первой необходимостью, поэтому ее и не спешат покупать. При этому в некоторых городах, подешевела черная икра.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Подорожают ли товары из Китая для россиян и жителей всего мира

Несмотря на подорожание деликатеса, сейчас не ждут дефицита товара. Потребность в данной продукции всей страны составляет 15 тыс. тонн. Поэтому, того количества, что добыли, хватит для поддержания спроса. Кроме того, красная икра, как отмечается, не является продуктом первой нужды.

Как дорожают продукты в РФ в 2020 году, и какие меры предотвращения примут власти

Красная икра подорожала в 2020 году на 30%, и это не предел

Михаил Мишустин раскритиковал Министерство сельского хозяйства, промышленной торговли, экономического развития и ФАС за то, что допустили рост цен на ряд продуктов. Ранее недовольство подорожанием высказал Путин. Сейчас в правительстве обговаривают вероятность введения ограничений цен на некоторые продукты.

Мишустин отметил, что тенденция к подорожанию была отмечена еще осенью, но в то время ответственные ведомства ничего не делали, все списывая на сезонный фактор. Сезонность изменилась, а ведомства вовремя так и не приняли никаких мер, упустив ситуацию.

Поэтому Мишустин решил напомнить министерствам об их обязанностях – следить за ценами, противодействовать картелям и мониторить статистику, выставляя точки роста. Сейчас правительство хочет принять дополнительные ограничительные меры, если цены на сахар и подсолнечное масло не вернутся в норму. Могут ввести экспортную пошлину.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Социально значимые продукты и сезонные овощи резко подорожали в России в ноябре 2020 года

Правительство думает над тем, чтобы ввести экспортную пошлину на подсолнечное масло. Отпускную стоимость предлагают установить на уровне 95 рублей за литр, а розничную – 110. ФАС будет смотреть за ценами до 21 декабря. Если средняя стоимость масла будет составлять более 110 рублей, вполне вероятно, что пошлину таки введут.

Ранее вопрос о росте основных продуктов уже поднимал российский лидер во время очередного совещания. Владимир Путин отметил, что пандемия тут вовсе не при чем, потребовав предпринять меры для сдерживания цен.