Кто из эмигрантов, бежавших от большевиков, всё равно остался патриотом России

0

Кто из эмигрантов, бежавших от большевиков, всё равно остался патриотом России

Ровно 100 лет назад, 16 ноября 1920 года, из Крыма отчалил последний из 126 кораблей операции «Русский Исход» – на нём из России уплыли те, кто не захотел жить на родине под властью большевиков. Всего во время «Исхода» российскую землю покинули примерно 150 тыс. человек.

Большинство из них навсегда разорвали любые связи с отечеством, однако были и те, кто остался истинным патриотом России, несмотря на то, «белая» она или «красная»: историки, как пример, привели 3 таких личности.

Александр Алексеевич Ханжонков (1877-1945 гг.)

Кто из эмигрантов, бежавших от большевиков, всё равно остался патриотом России

Александр Ханжонков по праву считается «отцом» отечественного кинематографа. Начиная свою деятельность, как «прокатчик» иностранного кино, он постепенно начал популяризировать русские фильмы. Организованное Ханжонковым в 1911 году европейское «турне» картины «Оборона Севастополя» произвело на континенте настоящий фурор. А снятый в следующем году на его студии первый в мире кукольный мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами» вошёл в историю мировой мультипликации.

После эмиграции в 1920 году, Александр Алексеевич так и не стал за границей «своим» — кинобизнес у него откровенно не ладился, и уже в 1923 году он вернулся в Россию, где работает консультантом в объединении «Госкино». Умер Александр Ханжонков 26 сентября 1945 года в Ялте.

Владимир Козьмич Зворыкин (1888-1982 гг.)

Кто из эмигрантов, бежавших от большевиков, всё равно остался патриотом России

Владимир Зворыкин вошёл во всемирную историю, как изобретатель иконоскопа и телескопа, а также один из творцов телевидения. Родившийся в дворянской семье, во время Гражданской войны Зворыкин тесно сотрудничал с правительством Колчака, занимаясь вопросами радиосвязи в его армии. После поражения «белых» остался в США, где находился в то время в командировке.

В 1933 году работая в корпорации RCA (Radio Corporation of America), Зворыкин представил первую в мире высокочёткую электронную телевизионную систему, ставшей началом современного телевидения. Позже помогал СССР организовывать своё телевидение, а первые отечественные телеприёмники ТК-1 были сконструированы по системе Зворыкина. В годы ВОВ в Нью-Йорке возглавлял Фонд помощи жертвам войны в России.

Александр Матвеевич Понятов (1892-1980 гг.)

Кто из эмигрантов, бежавших от большевиков, всё равно остался патриотом России

Александр Понятов является создателем первого в мире видеомагнитофона и обладателем премии «Оскар» 1961 года за выдающиеся технические достижения. В годы Гражданской войны Понятов воевал на стороне белогвардейцев, а после их поражения эмигрировал за рубеж. В 1944 году в США Александр Матвеевич создаёт собственную фирму AMPEX (Alexander M. Poniatoff EXperimental), на базе которой в 1956 году и был создан первый в мире видеомагнитофон.

Всю жизнь Понятов не скрывал своего происхождения и сильно тосковал за Родиной. Обязательным атрибутом офисов его компании были молодые русские берёзы. Также Александр Матвеевич всю жизнь финансово поддерживал дом для престарелых и русский православный женский монастырь в Сан-Франциско.