Кто затеял протесты в Иране? Политолог назвал причину беспорядков

1

Кто затеял протесты в Иране? Политолог назвал причину беспорядков
Основным инициатором протестов в Иране стал Израиль, сказал журналистам в пятницу политолог Сергей Шакарянц. По его словам, дело в том, что 26 декабря был подписан важный документ, по которому палестинская организация «ХАМАС» и ливанская «Хезболла» договорились создать общий координационный центр.

В работе этого центра будут также участвовать представители иракской группировки «Хашд аш-Шааби» — шиитской организации, которая участвовала в освобождении территории Ирака от Исламского государства, отвоевании Киркука у курдов.

«И Хезболла, и Хашд аш-Шааби непосредственно связаны с Ираном», — сказал Шакарянц.

Он считает, что Израиль поспешил с задействованием своей агентуры в Иране именно из-за подписания соглашения ХАМАС-Хезболла, так как это непосредственно угрожает ее интересам.

По его словам, именно после подписания этого соглашения (через два дня) в Иране начались акции протеста. Есть, конечно, социально-экономический фактор, однако, он далеко не решающий.

«Не зря руководители спецслужб в США и Израиле заявили, что «революция» в Иране должна продолжаться», — сказал Шакарянц.

Попытки дестабилизировать ситуацию провалились, а Иран, по мнению политолога, воспользовался ситуацией и выявил скрытые ячейки, управляемые извне.

Шакарянц отметил, что по официальным данным по всей стране в митингах участвовали менее 50 тысяч человек.

«Если на Западе или даже в Ереване говорят – восстал народ, то это смешно. Даже если бы их было 500 тысяч, то в 80-миллионном Иране их нельзя назвать народом», — считает Шакарянц.

По его словам, власти разобрались в ситуации, из 4 тысяч задержанных оставив за решеткой только тех, кто был вооружен или совершил другие преступления (были грабежи магазинов и порча частного имущества).

Протесты в Иране вспыхнули в последних числах декабря и продлились несколько дней, однако были подавлены властями. Официальный Тегеран обвинил внешние силы в попытке дестабилизировать ситуацию в стране.

28 декабря в нескольких крупных городах и столице Ирана начались массовые акции протеста. Власти заявили, что акции вызваны не только внутренними социальными проблемами, но и подстрекательством со стороны других стран. В ходе беспорядков погибли 20 человек, включая одного сотрудника полиции.

ХАМАС, внесенный в целом ряде стран, включая США и Израиль, в списки террористических организаций, последние десять лет правит в секторе Газа (спорная территория между Израилем и Палестиной), который живет в условиях санкций, изоляции от внешнего мира.

Хезболла — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана.