Кулинарные достопримечательности Сардинии

2

Сардиния, итальянский остров в Средиземном море, известна не только своей природой, пляжами и ландшафтами, но и восхитительной кухней. Климат и ландшафт обеспечивают местность богатым разнообразием традиционных продуктов, а испанское влияние привнесло ряд уникальных гастрономических характеристик. Сардиния известна своими блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов, сырами, овощами, хлебом, оливковым маслом и роскошным вином; охотно здесь едят и любимые всеми итальянцами пиццу и пасту.

Традиционный обед жителей южного острова подразумевает многократную смену блюд. Так, в качестве закуски нередко подают ассорти из различных видов ветчины и сыра со свежеиспеченным хлебом на закваске либо с местными хрустящими лепешками карасау, приготовленные на гриле или припущенные в воде овощи, щедро сдобренные маслом оливы, а также всевозможные «антипасти» из моллюсков, гребешков и морских ежей. На первое местные обитатели предпочитают мелкие виды макаронных изделий; пасту обычно готовят с овощными соусами, например, из артишоков и томатов, и посыпают овечьим сыром, который так популярен на Сардинии.

Распространены также всевозможные супы: овощные, рыбные, хлебные. Разнообразие вторых блюд поражает своей обширностью. Типичными видами мяса являются баранина, козлятина, конина, свинина, в том числе дикая, из которых готовят буженину, жаркое, колбасы и шпикачки, запекают цельным куском или жарят на вертеле. Рыбу и морепродукты принято готовить на гриле с использованием местных специй. Сардиния славится в первую очередь тунцом, рыбой-меч, дорадо и угрем. В качестве гарнира предлагаются овощи и хлеб. Для приготовления десертов используют миндаль, лимоны, мед, свежие мягкие виды сыра, а также сироп из винограда.

Экзотической гастрономической достопримечательностью острова является сыр «касу марцу» из овечьего молока, в ферментации которого активно участвуют личинки насекомых. К другим необычным блюдам относятся улитки с картофелем, вареные дрозды и вяленая икра кефали. Даже если вы не решитесь отведать эти экстравагантные блюда, Сардиния предлагает огромное количество возможностей насладиться более привычными трапезами, которые отличаются крестьянской простотой и восхитительным вкусом настоящей домашней средиземноморской кухни.

Заметка: заказать конвекционную печь для выпекания хлебобулочных изделий вы можете в магазине https://prof-oborud.com.ua/g9415134-pechi-konvektsionnye. Осуществляется доставка по Украине.